您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2020年2月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-03-02 15:58   访问量:

苏州12333优秀服务案例一  2020年2月

齐心协力,共渡难关

一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,苏州市人民政府第一时间针对企业发布了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》,其中对于稳定职工队伍中提到的援企稳岗政策,受到了众多单位的高度关注,也成为了来电咨询的一大热门问题。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”新的一天,电话接通,“您好,我是姑苏区一家单位的人事,因为这次疫情的影响,我们单位暂时还没复工,在延迟复工期间我们单位也在正常给员工发工资,但是这样的话单位压力很大,我在网上看到有针对企业的稳岗返还政策,所以想问问单位要符合哪些条件才能申请呢?”“按照《关于加快兑现失业保险稳岗返还政策有关工作的通知》中返还条件为:对裁员率低于本市城镇登记失业率且2019年度依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上,并通过发改、工信、生态环境等部门联合审核,生产经营活动符合国家、省及所在区域产业结构调整和环保政策,未被列入严重失信企业和“僵尸企业”的,按照企业及职工2019年度实际缴纳失业保险费50%的标准给予企业稳岗返还。其中,中小微企业裁员率放宽到2019年全国城镇调查失业率控制目标5.5%;参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%,其他企业裁员率标准暂按我市2019年末城镇登记失业率1.84%执行。”“那我们单位想要申请的话要如何操作呢?”“目前该稳岗返还无需企业申请,各地就业管理服务机构或失业保险经办机构通过失业保险大数据对比,确定拟发放企业名单。对审核确定并通过公示的企业,稳岗返还资金直接拨付至企业单位账户。”“不需要我们来申请啊,太方便了!那如果我们单位符合条件的话,这笔稳岗返还的资金大概什么时候会拨付到单位账户上呢?”“苏州市各地区将于2月份开始陆续发放,确保全市3月底前完成失业保险稳岗返还兑现拨付工作。”“这样的话太棒了,非常感谢你的解答,对我们单位很有帮助,祝你工作顺利!”

踏入了2020年这个庚子年,却并没有想象中的那么顺利,疫情迅速席卷全国,但是可喜的是,面对可怕的疫情,人们并没有退缩,“火神山、雷神山医院”的建设更是凸显了中华民族百折不挠的精神。同时,各政府部门也深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,以最坚定的信念、最有效的举措、最迅速的行动积极投身疫情防控工作。而我们作为12333咨询员,虽不能与医护英雄一般冲锋在第一线,但是我们仍旧能在自己的岗位发光发热,为阻击疫情尽到自己的一份力!

                                                                  

苏州12333优秀服务案例二  2020年2月

一通电话,暖群众之心

  “小小一根电话线,涉及家庭千千万”。进入2月,气温依旧不高,但这并不影响我以最饱满的精神、最热情的态度对待工作。在一个阳光明媚的午后,电话接通后,随着播报工号的声音响起,电话接进来了。

“您好,苏州12333为您服务,请讲!”

一个语气中略带愤怒的男子抽泣着说道:“单位拖欠我们工资,是不是找你们啊?”我耐心地向他解释道:“我们这边是苏州市12333人力资源社会保障咨询服务热线,我需要了解一下您的基本情况,再给您正确的维权途径。”

“好的!是这样的,我新进一家单位还在试用期期间,单位把我开除了,没有任何理由,找人事要工资的时候,人事明确告诉我,试用期没做满一个月,没有工资!”这位先生越说越愤怒,我先安抚了一下他的情绪,接着说道:“那您和单位之间有没有签订劳动合同呢?”“有的。一进单位我就签了劳动合同。”了解基本情况后,我跟他解释道:“那我把维权依据和途径给您解答一下,您和单位有签订劳动合同,建立劳动关系,提供了正常的劳动,用人单位有义务支付劳动报酬给您的。单位以工作不满一个月、尚在试用期为由不支付劳动报酬,是没有任何法律依据的。根据《江苏省工资支付条例》第十九条的规定,用人单位与劳动者依法解除劳动关系的,应当在劳动关系解除或者终止之日起的两个工作日内一次性付清劳动者的工资报酬。双方另有约定的除外。建议您可以再跟单位沟通一下,如果无法达成一致的,可以找劳动监察投诉维权。”

听了我的解释后,对方如释重负,长叹了一口气,说了一句感谢。听到他的这句感谢,我一颗揪着的心终于放下来了,其实在12333咨询服务平台上,每天都会碰到形形色色的市民,不同层次、不同年龄、不同阅历的人,只要我们设身处地地为他们考虑、为他们解答,做好他们心灵的辅导员,这样我们才能无愧于“为人民服务”的口号!

                                        

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号