您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2020年1月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-01-23 15:25   访问量:

苏州12333优秀服务案例一2020年1月

                                          年终奖怎么发?

   临近春节放假了,最近频繁接到咨询者来电询问年终奖的发放事宜。节后一部分劳动者会选择从原先的用人单位离职,为了追求更高的薪酬或是其他缘由,这个时候往往会因为年终奖的事宜引起劳动争议。

   “您好!苏州12333为您服务,请讲。”

   “你好,我有个问题想问问。春节过年我回家了,年过完了之后我不想再在这个单位干了,年终奖我还能拿到吗?”

   “您好,是这样的,年终奖的相关事宜并没有在我国现行法律中明确规定,没有将发放年终奖规定为用人单位的法定义务,具体是要以您与用人单位双方签订的劳动合同为准,如果您双方签订的劳动合同中对此没有明确约定的,就要以用人单位的工资支付制度为准。比方说,某些用人单位发放年终奖是为了‘留住人才’的,单位规定在单位工作满一年之后才有年终奖,对于工作不满一年就离职的员工不予发放年终奖,这个在法律上也是允许的。所以说用人单位对于年终奖的发放是有自主权的。当然了,这个年终奖也不是全由单位说了算,如果您双方的劳动合同上有明确约定的或者单位的规章制度里面有规定的,您应当是享有年终奖的,但是单位又不予支付或者您双方对此产生劳动争议的,您可以向劳动保障部门申请劳动仲裁。”

   “噢,好的好的,我明白了,我知道怎么跟我的单位去协商了,非常感谢。”

   年终奖发放约定不明、发放方案不透明、数额随意等等,这些问题都很容易产生劳动争议。在此要提醒广大劳动者在入职签订劳动合同的时候,关于年终奖的约定不能仅仅只是口头约定,应当落实到书面合同中。

苏州12333优秀服务案例二2020年1月

                                         社保转移,简单手续便民利民

   时间犹如白驹过隙,不知不觉就迈过了2019年,正式进入2020年大关,临近春节,已经可以看到马路上、小区里都已经张灯结彩,在准备迎接春节的到来,外来打工人员也时刻关注着车票信息,想着早点回家与家人团圆,既然要离开苏州,那社保必然成为了一个新的关注点,所以现在来电咨询的问题中有很大一部分与社保转移有关。

   “您好,苏州市12333为您服务,请讲。”新的一天,电话接通,“您好,如果我想转移社保要如何办理手续?”“您好,那请问您是在哪个区参保的呢?”“我是高新区单位缴的社保,我想把苏州交的社保转移回户籍地。”“好的,那按照苏州市区政策,参保人员持本人居民身份证等有效身份证件或社会保障卡,填写《苏州市区参保人员跨统筹地区流动职工社会保险关系转移申请表》,到社保经办机构提出转移申请。社保经办机构审核企业职工基本养老保险、职工医疗保险缴费情况,并出具《基本养老保险参保缴费凭证》《医疗保险参保凭证》。欠缴社会保险费或职工医疗保险个人账户超支使用的,应先按规定办理补缴手续。参保人员在新就业地办妥参保手续后,持《基本养老保险参保缴费凭证》《医疗保险参保凭证》到当地社保经办机构提出接续申请。新参保地社保经办机构审核符合转移接续条件的,与苏州市区社保经办机构联系办理转移手续。”“好的,那我了解了,谢谢!”“不客气的,那请问您还需要咨询别的问题吗?”“没有了。”“感谢您的来电,稍后请对本次服务进行评价,再见!”

   踏入了2020年,离春节的到来也就十几天的距离了,许多在外打工的人都迫不及待地回到熟悉的家乡,走的时候自然需要问问社保如何转移,而我作为一名12333政策咨询员需要为他们解答问题,告知来电者需要如何办理转移手续,避免让他们在过年时仍为社保“困扰”。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号