您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2019年11月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2019-12-02 14:32   访问量:


苏州12333优秀服务案例一 2019年11月

                                                小政策大学问
    弹指一挥间,2019年只剩下不到两个月的时间了,年末是许多单位清算各类休息、休假工资的时间,单位和员工对于此类政策的咨询热线也随之而来。
    某日午后,我就接到了这样一位劳动者的来电,他首先咨询了病假、事假以及年休假这三个假期的工资待遇差别,我一一解释道:“劳动者患病或者非因工负伤停止劳动,且在国家规定医疗期内的,用人单位应当按照工资分配制度的规定以及劳动合同、集体合同的约定或者国家有关规定,向劳动者支付病假工资。病假工资不得低于当地最低工资标准的百分之八十;劳动者请事假期间,用人单位可以不予支付工资;职工在年休假期间的待遇按正常出勤对待,享受与正常工作期间相同的工资收入。”
    紧接着他又问道,他在A单位刚工作满一年,但是之前在B单位已经工作满九年了,是不是应该可以享受10天年休假。我回答:“首先,员工是否可以享受带薪年休假,需要满足‘职工连续工作满12个月’这一条件,这个‘12个月’既包含了职工在同一家单位连续工作满12个月以上的情形,也包含职工在不同单位连续工作满12个月以上的情形。如果满足了上述条件,再根据职工的‘累计工作年限’确定带薪年休假的天数。职工新进用人单位且符合带薪年休假享受条件的,当年度年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。折算方法为:(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数。
    对方听完后,连声道谢,表示最近单位在清算各项假期,幸亏咨询了我们,他才完全弄清楚了各类假期的计算方法及待遇享受情况,将来和单位沟通的时候也更有底气了。


苏州12333优秀服务案例二 2019年11月

                                          掌握新政 灵活解答
    一眨眼,2019年已过去了大半,我们12333的咨询人员始终秉承着真诚服务、用心倾听的宗旨,耐心仔细地倾听每一个电话,解答每一位市民的问题。而现在随着时代和科技的进步,为了方便广大群众办事,社保部门不断优化服务,开通各类线上服务平台,同时也增加了很多在线办事项目。
    这天,我接到了一位市民的咨询电话:“我想咨询一下,我在单位工作将近两年了,现在被单位解雇了,失业金如何办理?”
    “请问您社保交在苏州哪个区的?”“苏州高新区的。”“那请问您户口是本地的还是外地的?”“外地户口。”
    “好的,失业金领取要等您单位帮您把社保暂停后,当月不存在单位参保缴费记录的。之后有两个途径可以去申请,一个是携带身份证、暂住证去您单位所属地的街道去办理申领手续;二是关注微信公众号“苏州人社”可在线申请。”“微信也可以办吗?”“恩,是的。”“好的,那我还要问一下,失业金能领多少钱呢?”“领取金额是按照您失业前12个月月平均缴费基数的一定比例确定,缴费不满10年的,按45%;缴费满10年不满20年的,按50%;缴费20年以上的,按55%。现在失业保险金最高是2020元/月、最低是1493元/月。”
    “哦哦哦,我明白了,那我跟我单位说一下,谢谢你了。”
    说完结束语,挂完了电话,虽然有些咨询者的问题很简单,但对于市民来说关系到他们的切身利益,在解答市民咨询时也要懂得换位思考,解答好每一个问题,同时也要不断学习、精进业务,在掌握基本政策的基础上灵活解答,为市民排忧解难。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号