您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2019年7月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2019-08-01 13:50   访问量:


苏州12333优秀服务案例一 

                                      社保基数调整,注意足额缴纳
    12333是一个平凡而又忙碌的岗位,我们每一位话务员都秉持着“用心解答群众之疑惑,真诚服务群众之所求”的理念,在这个平凡的岗位上为市民解答一个又一个问题。
    今天我如往常一般准时坐在办公桌前开始了一天紧张而又充实的工作,看着话务系统由“准备好”显示为“通话中”,开始语结束之后,是一位单位人事致电咨询关于社保基数调整的问题。“你好,我想咨询一下这个月是不是市区单位的社保基数调高了?”本月是社保基数调整的第一个月,由于社保缴费年度由原来4月1日至次年3月31日调整为7月1日至次年6月30日,因此,7月份注定是个忙碌的月份。于是我耐心地解答这位女士的疑惑:“是的,苏州市区企业社会保险缴费基数现调整为3368元至16842元。”“哇,调了这么多啊,那除了基数之外其他有没有变动啊,因为我们单位员工工资不高,也没几个人,社保基数按3368元算的话,感觉金额也对不上,好像还低了一点。”听完女士所反映的问题后,我又向咨询者解释道:“本月除了社保基数调整之外,单位部分的医保比例也下调了,由原来8%调至7%,地方补充医疗保险费率不变,仍为1%,合计单位医保比例一共是8%。”“哦,你等一下,那我算一下啊。”听完我的解释,女士已然了解政策的调整,于是计算一下具体的金额以便确认。“是的是的,那对的,这样算金额就对的上了,谢谢你啊,我明白了,没问题了!”
    在工作中,我们经常会遇到类似的咨询,对我们而言可能只是一个政策的变化,但对于群众而言,可能就是困扰他们几天的大问题,我们必须要学会换位思考,想群众所想,急群众所急,不管问题或大或小,都必须一视同仁耐心为群众解答! 



苏州12333优秀服务案例二 

                                      政策不分大小 认真对待
    前几天刚刚过了小暑,天气越发炎热了起来,一到下午就有点昏昏欲睡的感觉,每天的咨询者也只增不少。
    “您好。我想查一下我的生育津贴怎么一直没有到账?”
    “请问您社保是交在哪个区的呢?”
    “苏州市区的啊,我们单位说生育津贴他们没查到。”
    “那请问您是在本地还是在外地生育的?”
    “就在苏州吴中区人民医院生的。”
    “您这个情况的话,生育津贴是要等到产假休完的次月会拨付给您的用人单位的。”
    “这么久啊,别人说两三个月就到市民卡里了。”
    “打到您市民卡里的是给个人的生育营养补助和产前检查补贴,在市社保中心与定点医疗机构结算生育医疗费的次月,会将这笔费用拨付至参保人员本人社会保障卡上的苏州银行借记账户,差不多是两至三个月。”
    “好的吧,那我想问一下生育津贴怎么算的呢?”
    “生育津贴是按照您生育时所在用人单位前12个月生育保险月人均缴费基数除以30再乘以您的产假天数来计算。”
    “我也不知道这怎么算,那你能帮我查一下我津贴有多少钱吗?”
    “很抱歉女士,我们电话这边查不到您的生育津贴情况,您可以关注一下微信公众号‘苏州人社’,公众号里可以绑卡本人社保卡之后查询生育待遇。”
     “哦哦哦,我记一下,苏州人社是吗?”
    “是的,请问还有别的问题吗?”
    “暂时没有,有我再打你们电话。”
    生育保险也是社保的咨询热点,对于我们来说这是个很简单的问题,很多人对这一块待遇不是很了解,会问得比较详细,我们咨询员能做的只有保持最初的耐心,把清晰的解答带给市民。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号