您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2019年4月优秀服务案例
来源:   发布日期: 2019-05-06 15:39   访问量:


苏州12333优秀服务案例一 

                                      耐心解答 用心服务
    四月来了,凉意中带着一丝湿热,在不知不觉间我加入12333队伍快有半年了。如今我已经成长为一名可以独立接线的话务员。
    这天下午,我接到了一个这样的来电。
    “您好,苏州市12333为您服务,请讲!”我照常讲着开头语。
    对面传来一位男士的急切声音:“试用期满转正后2个月被公司辞退,底薪低于平均工资。经济补偿怎么计算?包含提成在内吗?”
    经过一番询问和了解后,我将耐心地将相关政策细细地讲给了这位先生听:“1、根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条规定,有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;(二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;(四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;(六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;(七)法律、行政法规规定的其他情形。所以首先我们应该明确用人单位解除劳动合同的理由,确定是否合理?是否存在应支付经济补偿的情况。2、根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条规定:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。3、根据《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十七条规定,劳动合同法第四十七条规定的经济补偿的月工资按照劳动者应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。劳动者工作不满12个月的,按照实际工作的月数计算平均工资。所以经济补偿计算时不仅仅要考虑基本工资,提成、奖金、加班加点等工资收入都应考虑在内。
    听完后,对方又惊又喜,连说:“太谢谢了,本来觉得打一个电话就了解专业政策知识有点不敢相信,但没想到政策解答给得这么清晰,心中疑惑一扫而光。”
    在12333热线这个岗位上,一方面我能为来电群众解释他们不了解的法律知识和最新的政策,给他们带来方便和希望;另一方面我自己也能获得工作的价值感,看到人生的意义,实在难能可贵。



苏州12333优秀服务案例二 

                                      医保个人账户怎么“变”
     时光如梭,四月悄然而至。春暖苏城,万物复苏,一年一度的苏州市区职工医保个人账户年度更新也在4月1日顺利完成。相应的,参保职工们对划账的各种疑问也纷至沓来。
    前几日,就有一位市民向我讲述了他的遭遇和疑问:他近年身体状况不太好,早已在18结算年度初就把自己的个人账户用完了。本想着四月份会打钱,终于可以缓解一下医药费负担了,但满心期望查询了自己的个人账户后吃了一惊,不仅没钱账户余额还成了负数。这明明交了钱,怎么最终变成了欠钱呢?满怀疑问的他拨通了12333热线,希望能够得到一个合理的解释。我认真听完这位先生的讲述后,与其核实了社保个人编号等个人参保信息,进入其社保个人账户一查究竟,找到了答案。
    由于苏州市区的职工医保个人账户金额是在每一结算年度初预先计入的,但事实上在一个结算年度中,职工的缴费状态、缴费基数、身份类别等都有可能发生变化,这就会导致应计入额和预打款金额不一致。在每一结算年度末,社保中心的工作人员会根据每位参保人员在本结算年度内的实际缴费情况和个人账户的使用情况进行清算,并将个人账户实际结余金额按规定计息后,结转至下一结算年度使用。这就导致部分参保职工会发现医保个人账户金额与预期不同。
    以这位先生为例,苏州市社保中心在2018年4月1日时,根据他当时的缴费基数一万五千元,按照3%的比例为他计入了接下来十二个月的医保个人账户金额。但在2018年7月份时,这位先生换了一份工作,新单位给他缴纳社保的基数为六千元。在缴费基数降低的情况下,社保中心在3月底结算时扣回了上年7月至今年3月这九个月多计入的金额。由于该参保人员在结算年度内将医保个人账户全部使用完毕,所以医保个人账户产生了一个负数项,而今年的预划金额比欠款数额要少,因此抵冲后,账户余额依然为负数。不过这并不影响该先生正常享受医保待遇。经过解释,该先生终于明白了事情来龙去脉,对我的解答表示了感谢。 
    社保待遇是参保人员的法定权益,在此提醒广大人民群众要多关注社保政策及自己的社保账户。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号