您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2019年3月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2019-04-02 10:31   访问量:


苏州12333优秀服务案例一 

                                      为构建和谐的劳动关系出一份力
    《中华人民共和国劳动合同法》已实施多年,这十几年来我们通过各种途径、形式宣传《劳动合同法》,目的增强职工的依法维权意识、企业的合规用工意识。在近些年的电话接线中,我明显感觉到劳动者法律素养越来越好了,即便是对法律条文一知半解,至少在遇到劳动纠纷时都能及时找到我们进行情况分析、政策咨询,做到理性维权。 
    前不久,就有一位劳动者来电跟我讲述了他的遭遇:他跟用人单位的劳动合同还未到期,但用人单位已准备把他安排到总公司下的一个分公司去。新单位的工作岗位、薪酬倒没有什么太大问题,但他在这个企业已经服务了十多年,换了新单位,工龄该怎么算?毕竟很多待遇是跟工龄挂钩的。另外,这样算不算解除劳动合同,用人单位是否该支付他经济补偿?带着这些疑问他看了《劳动合同法》,但没有找到答案;直接问单位、跟单位谈吧,他怕过程中因为没有把握好度,导致场面难以收拾,在进退两难之间,他拨通了我们12333热线。我了解了他的具体情况后,告知他根据《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第十条规定:“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位的工作年限。原用人单位已经向劳动者支付经济补偿的,新用人单位在依法解除、终止劳动合同计算支付经济补偿的工作年限时,不再计算劳动者在原用人单位的工作年限。”劳动者在明确了答案后,终于放下了心中的大石,满意地挂断了电话。
    随着我国法律体系的完善、依法治国的力度增强和国民法律素养的提高,用人单位只有遵纪守法、规范用工才能减少劳资纠纷,步入有序上升的经营之道。而我们12333热线,作为劳动政策的传播者,也有责任为构建和谐劳动关系出一份力。 



苏州12333优秀服务案例二 

                                       用心倾听 主动服务
    天气逐渐转暖、寒潮退去,苏城的春天气温忽冷忽热、变幻多端,但无论春夏秋冬,天气冷暖,苏州市12333热线的工作间里永远是热情洋溢。
    这天午后时分,自动语音提示介入后,我马上接上说道:“您好,苏州12333为您服务,请讲!”“您好,我是苏州姑苏区参保的,想问一下,我的失业金怎么领取的呢?”电话那头传来了一个礼貌的声音。“首先给您介绍一下苏州市区失业金的申领条件:1.失业前用人单位和本人已经按照规定缴纳失业保险费满一年;2.在法定劳动年龄内非因本人意愿中断就业;3.已经进行失业登记,并且有求职要求。”
    “这,些我都符合的。”
    “好的,那接下来给您介绍一下申领手续:用人单位办妥退工停保手续后,职工持本人《就业失业登记证》或《就业登记证(劳动手册)》、《职工失业证明书》,到原单位社保关系所在地市、区劳动就业管理服务机构填写《苏州市失业人员享受失业保险金申请表》,办理失业保险待遇申请手续。经审核符合失业保险待遇享受条件的,劳动就业管理服务机构出具《苏州市失业保险待遇审核单》。”
    “办理好了之后就可以领取了嘛?”
    “还需要再去街道或社区办理相关手续,具体是这样:1.姑苏区、虎丘区、吴中区、相城区以外户籍人员,携带失业保险金审核单、身份证明原件复印件到原工作单位所在的街道(镇)办理失业保险金申领手续;2.姑苏区、虎丘区、吴中区户籍人员,携带失业保险金审核单、身份证明原件、复印件到户口所在社区(村)办理失业保险金申领手续。”
    “原来是这样,我了解了,那我下个月去办,谢谢!”
    “好的,再跟您说一下失业金的结算期:失业保险金结算期为每月15日,每月14日(逢法定节假日提前)前办理的,从当月起发放;15日(逢法定节假日提前)后办理的,其当月失业保险金于次月补发。如办理申领手续当月仍有原用人单位社会保险缴费记录的,失业保险金领取期限向后顺延。”
    “哦对了,我想先问问可以领多久失业金?”
    “缴费每满1年可享受2个月失业保险金,但最长领取期限不超过24个月。”
    “那中途找到工作还能领吗?”
    “重新就业后,就应及时暂停失业金领取,届时本人或家属可到街道(镇)、社区(村)劳动保障工作机构办理停止享受失业保险待遇手续。”
    最后对方夸奖我细致耐心,内心满满的成就感。在12333接线,不仅要耐心、还要多设身处地为他人着想,想群众之所想,急群众之所急,才能给出满分答案。 

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号