您当前所在位置: 首页>资讯中心>图片新闻
阳光仲裁 暖心服务 多措并举保障农民工工资权益
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-03-20 16:58   访问量:

今年以来,市劳动人事争议仲裁院围绕打造“农民工就业创业首选城市”、“劳动者创业创新最向往城市”这个总目标,以保障农民工工资权益为主线,落实“阳光仲裁”、“暖心服务”各项措施,当好农民工“服务的贴心人”、“维权的守护者”。

一是开辟仲裁专庭,畅通维权绿色通道。3月19日,苏州市劳动人事争议仲裁院农民工工资支付调解仲裁庭正式挂牌成立,坚持“优先受理、优先立案、优先调解、优先仲裁”的原则,快速高效处理涉及农民工工资的案件。推进建立巡回仲裁庭、派驻仲裁庭,在规模企业进行流动仲裁庭审试点,以便利包含农民工在内的所有当事人就近参与庭审,将纠纷解决在家门口。



二是拓宽法律援助,开展普法宣传服务。积极引进优质律师团队等专业社会力量,提升法律援助质量,扩大法律援助数量,对农民工申请法律援助的案件快速办理,精准服务。打造“15分钟法律援助服务圈”,努力做到农民工法律援助应援尽援、应援优援。积极开展农民工普法活动,多次走访企业,现场发放政策法规宣传册,解答农民工疫情防控期间工作生活中遇到的劳动就业、维权等方面的法律问题。举办劳动用工政策法规网上讲坛,讲解劳动维权知识,获得企业和职工的一致认同与好评。



三是创新工作方式,高效化解工资争议。疫情防控期间,市仲裁院创新办案方式,大力推动“互联网+调解仲裁”,充分运用电话、视频、互联网等非接触即时沟通方式,异地化解纠纷,切实提高农民工工资争议处理效能。一季度以来,全市共立案受理农民工工资争议案件400件,当期审结397件,共为921名农民工挽回经济损失2105.9万元。



四是加强内部衔接,健全应急处置机制。在省内率先出台《关于完善劳动争议调解仲裁与劳动保障监察衔接联动工作机制的指导意见》,强化仲裁与监察协作联动,形成“1+1>2”的工作合力,进一步提升农民工维权工作效能。全面推进基层调解组织建设,源头治理欠薪纠纷。在乡镇街道、开发区、工会企业、行业(商会)等建立规范化的劳调组织,将大量的农民工劳资纠纷化解在园区、楼宇、行业内,解决在萌芽状态。建立农民工群体性事件应急保障机制。对于需要先行裁决、先予执行的,坚持快立、快审、快结,积极做好集体劳动纠纷的处置工作。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号