您当前所在位置: 首页>资讯中心>图片新闻
疫情防控不松懈 视频开庭解纠纷
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-02-26 13:09   访问量:

2月25日,一场特殊的庭审在苏州市劳动人事争议仲裁院第三仲裁庭紧张有序地进行,仲裁员耐心询问,书记员快速记录,但申请人席与被申请人席处却“空无一人”。原来,这是在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,苏州市劳动人事争议仲裁院进行的一场“不见面”庭审。

本案是一起劳动报酬争议案件,申请人小骆是外地来苏务工人员,工资收入是家里的主要经济来源。被申请人公司位于武汉,因与小骆就工资结算标准问题产生分歧,故一直未向其支付工资。受目前疫情影响,小骆既不能去武汉,被申请人也无法派人来苏州。而小骆目前已无其它经济来源,生活陷入困境十分着急。仲裁员在了解情况后,主动与被申请人负责人进行联系,经过多次电话、视频沟通,终于使双方的分歧减小,在征得双方当事人同意的情况下,通过在线视频的方式进行了这场特殊庭审。经过仲裁员耐心的明理释法和利弊分析,双方最终达成调解协议,被申请人承诺将尽快把小骆应得的劳动报酬打入银行卡中,以解小骆的燃眉之急。



疫情防控以来,苏州市劳动人事争议仲裁院积极探索和创新工作方式,利用现在发达的通讯和互联网技术手段开展工作。2月21日,就已通过在线视频开庭的方式,成功调解了一起工伤待遇案件,受到双方当事人一致好评。



据不完全统计,目前苏州大市各劳动人事争议仲裁机构已通过电话、微信、视频等“不见面”方式,处理各类劳动争议纠纷1500余件。苏州市劳动人事争议仲裁工作始终想群众所想、急群众所急、做群众所盼,坚持把矛盾化解在先,把问题解决在前,做到疫情防控与调解仲裁工作“两不误”,劳动者和用人单位合法权益“两维护”。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号