您当前所在位置: 首页>资讯中心>苏州市社会保障.市民卡
告家长书
来源:   发布日期: 2012-10-29 09:00   访问量:


尊敬的家长:
    您好!根据市政府统一部署,从2012年9月起面向市区在校、在园学生发放社会保障·市民卡。为了让您正确了解和使用您孩子的社会保障·市民卡,我们在此就相关事项告知如下:
    第一,苏州市社会保障·市民卡具备社会保障、金融服务和电子钱包三大功能。其中,社会保障功能涵盖了原医保IC卡的所用应用。领卡之后,您孩子的社会保障·市民卡即可在定点医疗机构使用;新卡使用后,原医保IC卡随即废止。除社会保障功能外,您可以根据自身情况,决定是否要替您的孩子开通和使用金融服务和电子钱包功能。
    第二,如果您的孩子尚未领到新卡,请登录苏州市人力资源和社会保障局网站(http://www.jsszhrss.gov.cn),进入专题聚焦--《苏州市社会保障·市民卡》查询制卡状态。
本条所列为2012年度参加市区(沧浪、平江、金阊、高新区)学生医疗保险的学生
1、如果您的孩子是学校新生,查询结果为“已制卡”而未能领到卡,请家长携本人身份证、户口簿到2012年度缴费的原学校(幼儿园、社区)领卡。 在原学校领卡时间统一截止到2012年10月31日。过期后,家长携本人身份证、户口簿直接到市社会保障.市民卡服务中心(三香路188号)领卡。
2、如果您的孩子是学校新生,查询结果为“未制卡”的,户籍在沧浪、平江、金阊、高新区的,请家长到户籍地所在社区办理申领手续;户籍在上述区外的,请家长直接到市社会保障.市民卡服务中心(三香路188号)办理申领手续。办理时请带好户口簿、孩子近期2寸白底彩色证件照片等,制卡周期为1个月。
3、如果您的孩子是学校老生,查询结果为“未制卡”的,请将孩子近期2寸白底彩色证件照片交到所在学校,由学校统一办理。
    第三,特别提示:在吴中区、相城区缴纳2012年度学生医疗保险的在市区学校新入就学的,请家长10月15日前到市社会保障.市民卡服务中心(三香路188号)办理申领手续。
    第四,2013年度在市区新参保的学生,按《关于做好2013年度学生及少儿参加居民医疗保险工作的通知》,由学校统一办理社会保障卡。
    第五,2012年12月原医保IC卡将暂停使用,统一启用苏州市社会保障.市民卡。
    最后祝您的孩子身体健康,茁壮成长。

苏州市人力资源和社会保障局
二〇一二年九月十二日

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号