您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
品牌引领,区镇合力,吴江区秋季引才活动结硕果
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-12-31 09:25   访问量:

为积极应对新冠肺炎疫情对人才发展的影响,加大力度集聚人才资源,帮助企事业单位解决招才难题,今年以来,吴江区人社局积极用活两张引才“金名片”:一是精心组织“感知吴江”全区协作校园引才活动,力促高校、用人单位和毕业生三方精准对接,组织区内重点企业携优质岗位而去,引优秀人才而归;二是协同开展由苏州市人才工作领导小组主办,市人社局和吴江区人才工作领导小组承办的“校园苏州日”系列活动,分别在吉林大学与浙江大学成功举办。丰收的季节,吴江区校园引才硕果累累!

一、聚焦产业特色吸引人才集聚

今年的秋季引才活动,集中体现“产业导向”、“人才导向”等特点,紧密围绕吴江区重点产业发展布局,精准招引优秀人才,加速赋能产业发展。

“校园苏州日”活动中,吴江遴选区内优质重点企业,同苏州其他各区一道携共计1541个事业单位和国有企业岗位、60个卫生系统岗位、251个教育系统岗位、3510个重点企业优质岗位于吉大、浙大开展招聘。活动立足于为毕业生精准就业提供保证,实现了应聘学生找到符合自身专业的合适岗位,各企事业单位收获大量优质专业人才的“双赢”。

b5244e1b64237cb01ef836da7bc19c7  

(“校园苏州日”招聘现场)

“感知吴江”全区协作校园引才活动着眼区内产业发展,以持续提升全区人才整体质量,优化人才结构为目标,深耕细作,广纳贤才。9月至11月,全区260多家重点企业携5488个优质岗位累计走进7省28所高校。参加招聘单位以民营企业为主,行业类别覆盖装备制造、电子信息、光电通讯等区内重点产业,招聘岗位涉及生产、销售、研发等各个领域。

(“感知吴江”活动涉及省份、高校)

经过精心组织,吴江专场引才活动在高校中已具有一定的“品牌效应”。在各招聘现场,学子们反响热烈,积极投递简历。“校园苏州日”上,吴江企业共计收到简历640份,其中硕士研究生及以上占比82%,共有185人达成初步就业意向。“感知吴江”活动中,吴江企业累计收到简历5252份,其中硕士研究生以上学历近1900份,现场达成意向的学子超过20.6%。企业收获满满,人才集聚效果显著。

(“感知吴江”招聘会现场)

二、深化校地合作共建创新平台

“校园苏州日”和“感知吴江”作为苏州市和吴江区两大重磅引才品牌,历来注重与高校搭建校地合作平台。活动中,吴江与各高校搭建多个校地合作平台,人才项目和人才基地成为深化校地合作的紧密纽带。吴江区重点企业亨通集团、恒美电子与吉大通信工程学院达成合作,共同建设校企实习见习基地;区内行业翘楚恒力集团、盛虹集团亦与浙大航空航天学院完成共建研究生社会实践基地的签约。吴江的行业领军企业与国内重点大学的合作,提供了强大的知识储备和人才资源,必将为区内企业转型升级孕育新机。

在“感知吴江,走进川大”专场引才活动中,“一站三基地”的揭牌及三个人才项目的签约,彰显了校地双方合作翻开了新的篇章,四川大学和吴江区内企业及相关产业的产学研协调创新能力也将继续推进提升,为吴江增强区域创新能力、提高综合竞争力打下坚实基础。

  

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/526ibzPtNXK6ucQOLKOqNSHliaBF9pytbKzncSx7icBialDvRxu7nqg6ibcbjE8Gl8TFpNyYpicwoTL16hem6QfJZJOg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

(揭牌、签约现场)

三、提前谋划部署提升引才质效

“兵马未动,粮草先行”,在整个秋季引才工作中,吴江区人社局提前谋划,充分考量,精心做好各项工作:一是区镇合力,四大片区发挥各自的高校资源优势,积极主办和承办相关路线的招聘活动,在吴江区人社局的统一部署和协调下,全区协同,资源共享,形成“全区引才一盘棋”的良好局面。吴江区组团规模化招聘受到各高校师生极大关注,打造了吴江引才的亮丽名片。二是做优服务,做好招聘前期工作,动员全区企业积极参与,调研企业需求,选定合适院校,保证企业提供专业对口岗位,力促企业与毕业生双方精准对接。三是加大宣传力度,在各大校园网站发布招聘信息,在校园醒目位置放置(悬挂)宣传展板、海报横幅,展示区内行业蓬勃发展风貌,让学子真正感知吴江自然人文风采,了解企业发展历史,为后续招聘做好铺垫。

   

e9f516aba89e2bfc234d0171bf2b0af

(入校宣传)

种下梧桐树,引得金凤凰。在一体化示范区建设的大背景下,吴江区人社局将进一步加强统筹协调,抢抓发展机遇,深化引才品牌效应,精准招引优质学子,承接好上海建设国际科技创新中心溢出效应,实现引才网络长三角区域全覆盖,让“新鱼米之乡”和“新江南空间”成为高校人才安居乐业的首选之地。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号