您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
吴江区多措并举助力企业用工保障
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-12-31 09:14   访问量:

“上半年受疫情冲击,最大的问题就是员工返岗困难,人社部门及时出手相助,通过专车、专列等多种方式‘点对点’把员工帮我们送回来。下半年,企业遇到缺工的情况下,人社部门搭建的平台发挥了很大的作用,通过校企对接帮我们解决了季节性缺工的问题。”

近日,位于吴江区太湖新城的苏州彤帆智能科技有限公司做客苏州电视台《苏城议事厅》访谈节目,企业人资总监金长本表达了企业在用工保障上的获得感。为积极应对当前企业招工难等问题,更好满足企业用工需求,吴江区人社局推进落实强化企业用工服务“八个一”专项行动,把提供公共就业服务作为着力点,深度优化企业发展环境。

牵线搭桥,推动校企合作持续升温

结合服务企业用工和建设劳动者就业创业首选城市相关工作安排,在疫情防控和校园对外开放允许条件下,下半年,区人社局分批组织全区191家次企业赴四川成都、吉林长春、浙江杭州等地与26所院校开展校园招聘和校企洽谈,同步开展环境推介、企业宣讲等“苏州日”活动,深化校企合作,助力企业引进技能人才。今年,吴江在全国范围共新增7家院校与我区重点企业建立校企合作关系。

访谈企业代表苏州彤帆智能科技有限公司是一家智能制造业企业,由于下半年订单大幅增加,企业季节性缺工问题凸显。为帮助企业迅速满足产线用工需求,区人社局在组织校园招聘的过程中积极挖掘并遴选外省市职业院校人才资源,根据用工特点为校企双方牵线搭桥。通过联系内蒙古机电学院及贵州毕节等地职业院校开设专场招聘,直接为彤帆智能科技招收用工152人。为营造拴心留人的良好环境,区人社局指导彤帆智能科技在企业内部建立了内蒙古机电学院校友工作站,以人文关怀搭建输送用工的纽带桥梁。

量身定制,深入企业一线问诊把脉

为了提高用工服务的匹配性,区人社局建立了重点企业联系专人服务制度,“一企一策”精准帮扶,实现人力资源科学匹配。在此基础上开展重点企业大走访,了解企业用工需求、经营难点等实际问题,为重点企业提供针对性的用工支持、人社政策咨询等后续跟踪服务。短短半个多月时间为270余家企业提供用工指导服务,开展推介700人,提供咨询指导320次,助力缓解企业用工难题。

位于吴江汾湖的苏州信越聚合股份有限公司,由于订单增加出现了用工短缺,区人社局在走访中了解到此情况,第一时间联系产业园入驻人力资源公司——吴江市德远企业管理有限公司(德远人力),主动上门了解企业招聘难题。通过对接,德远人力在一周时间内向该企业输送40名普工,有效缓解了企业短时用工压力。通过这次成功的“快速反应”,企业主动与德远人力签署了长期合作协议。

强强联合,丰富人力资源供给渠道

在全面升级吴江区人力资源市场官方网站、每周增开招聘专场的基础上,区人社局不断强化与主要劳务输出地的交流合作,进一步拓宽企业技能人才和劳务用工输送渠道。以研究制定“乐业吴江就业联盟”劳务协作体系三年行动方案为指引,推动建立跨区域就业促进联盟。今年以来,已与陕西渭南、河南新乡、甘肃庆阳等地签订人力资源跨域发展框架协议,新增设立“劳务协作工作站”9个。

“人力资源企业服务联盟”是区人社局在打造劳务协作体系中引入的一个新概念,按照政府搭台、市场运行的模式,打造“双轮”驱动服务企业用工。联合文鼎集团、京东方人力资源服务平台、连通人力资源开发有限公司等人力资源联盟单位,协同开辟劳务基地,整合人力资源公司在劳务输出地的资源优势,对接当地人社部门开展劳务协作洽谈,强化行业联动,为企业稳定输送用工奠定基础。

接下来,区人社局将继续深入贯彻落实“稳就业”、“保就业”工作部署,积极应对当前企业招工难等问题,提供全方位、多渠道、常态化的用工保障服务,营造“就在苏州乐业吴江”最优的招聘求职环境,更好满足企业用工需求。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号