您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
吴江区人社局打好“组合拳”解企业“招工难”
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-12-31 09:20   访问量:

人,是发展的第一要素。

位列“全国综合实力百强区”排行榜第八位的吴江区,是产业大区、用工大区。今年受疫情影响,区内部分企业出现了招工难问题。

为帮助企业解决招工难、用工贵等问题,吴江区人社局打好招揽“组合拳”,积极向外拓展劳务基地,向内挖掘劳务潜力,强化公共服务和市场配置“双轮驱动”,全力保障企业用工服务,努力为吴江经济社会高质量发展提供人力资源支撑。

向外拓展,深化劳务协作保障充足供给

11月18日,吴江区人社局携区镇、企业代表赶赴山西职业技术学院、陕西渭南市合阳县人社局、甘肃庆阳市西峰区人社局对接技能人才和劳务基地的开发合作。

此行,吴江人社部门用五天辗转三省,不仅与当地签订了深化劳务合作的框架协议,更就招工、引才问题与当地政府、专家等进行了深入探讨,收益良多。

随后,吴江人社局分别在合阳、庆阳与京东方集团,设立了“劳务协作工作站”,依托当地人力资源服务机构、人事经理协会、用人单位等社会组织和力量,鼓励、引导当地劳动力到吴江区就业创业。

为努力开拓劳务协作基地,今年以来,吴江人社部门还相继赴河南省新乡市、兰考县开展劳务协作、校企合作等对接洽谈活动,与陕西渭南、广西柳州等地区积极接洽,推动建立就业促进联盟,实现区域间人力资源优势互补。

11月28日,苏州首个保障企业用工人力资源服务联盟在吴江成立,12家人力资源机构(劳务派遣机构)成为首批成员单位。联盟由政府出面组建,不仅摒弃了以往各人力机构“单打独斗”“各自为战”的分散局面,而且提高了人力资源机构招聘的权威性和成功率。各联盟成员单位将利用分布在全国各省的招聘体系,为吴江带来更多的人力资源。

人力机构是企业用工的重要依靠力量。早在2013年,吴江就设立了人力资源服务产业园,通过政府的有效引导和政策扶持,鼓励入驻企业依托自身优势有效保障对吴江的人力资源供给。今年,为应对疫情给用工带来的冲击和影响,吴江出台了一系列政策鼓励人力资源服务机构输送劳务人员,精准对接有效保障人力资源供给。到10月底,吴江人力资源服务产业园已有42家企业入驻,为区内企业送工8万余人。

“从今年起到2022年,我们计划在劳务输出集中地建立劳务基地不少于30个,新增30所以上职业(技工)院校与吴江的重点企业开展校企合作,为全区企业提供人力资源供给支持。”吴江区人社局局长张燕表示。

向内挖潜,线上线下发力满足多样用工需求

吴江是全省民营经济的“领头羊”。

全区现有民营企业总数8.1万家,注册资本近4800亿元,拥有丝绸纺织、电子信息、装备制造、光电通信四大主导产业,新一代信息技术、新型半导体、生物医药、新材料等新兴产业发展势头良好。

四大主导产业中培育出恒力、盛虹、亨通、通鼎、永鼎5家中国民营企业500强,其中恒力、盛虹跻身世界500强。

记者从吴江区人社局了解到,随着吴江用工规模的扩大和资源趋紧,尤其是受疫情影响,不少企业在用工上出现一些新的变化,劳动密集型企业、代工型企业缺工明显,用工流动性较大等,对企业的生产和发展造成一定程度的影响。

针对企业用工上出现的新情况、新变化,吴江全区各级人社部门把强化用工服务、促进稳定就业摆在突出位置,强化公共服务和市场配置“双轮驱动”,在努力向外拓展劳务基地、输送劳务的同时,也积极做好向内挖潜,通过线上线下优化招聘工作,满足用工的多样需求,稳住就业大局。

线上,升级了吴江区人力资源市场官方网站,以“零距离求职”和“一站式招聘”为特色,打造功能更强、对接资源更多、覆盖区域更广的线上招聘平台。网站上线以来,累计注册企业725家,发布岗位2710个,总需求14017人,上传简历5323份。

线下,针对中小企业,各行业、各群体的不同用工需求,开展各类专场招聘会,广泛开展宣传发动,强化区镇两级人力资源市场服务企业招聘功能。

从11月29日起,吴江区级人力资源市场每周增开一次招聘专场,免费为重点企业及各类用工单位设立专场。同时,以短信方式为高校毕业生、就业困难人员、农民工、失业人员等重点群体点对点推送招聘信息,提供合适匹配的招聘服务。

截至目前,吴江今年线下共举办454场招聘会,进场企业9533家,提供22089个岗位,总需求134919人,达成就业意向94126人。

数据保障,更准更快反馈企业用工动态变化

11月26日,吴江区人社局组织区内300余家重点企业人事经理又开展了一次培训。

此次培训的专题,叫“吴江区重点企业用工监测系统”,这是由吴江区人社局为更好地满足企业用工需求而专门开发的。

该监测系统按月反馈企业用工状况,动态反馈各行业、各地域总体人员流动、培训需求、人才需求、缺工情况等。此外,监测系统还按季设置了“员工返岗率”“培训需求”“校园招聘”和“调薪(年终奖)”四大热点项目调查,在每期调查结束后形成调查报告,使参与企业能够更直观地了解自身所在行业用工状况、薪资状况等信息。

该系统的上线,标志着吴江用工监测的科学性和准确性得到进一步提高,可实现更准、更快的反馈区内企业在疫情及贸易摩擦双重影响下的用工动态变化,反映内外循环双轮驱动下企业的发展趋势,为宏观科学决策提供更精准可信的数据参考。该系统也成为吴江贯彻落实“稳就业”“保就业”部署的重要举措。

制定《“乐业吴江就业联盟”劳务协作体系三年行动方案》、展开重点外资企业用工对接、启动强化企业用工服务专项行动……今年以来,为确保就业形势稳定,吴江从顶层设计入手,着力为区重点企业提供全方位、多渠道、常态化的用工服务和指导。接下来,吴江区人社部门还将通过推进全区域人力资源市场建设、打造闭环式人力资源服务体系、规范市场运行秩序等工作,形成全区一盘棋的格局,以更优质的服务助力企业高质量发展。

“我们将依托吴江民营经济先发优势,借力长三角一体化建设,积极承接上海的人力资源和科技溢出,打造‘就在苏州乐业吴江’就业创业品牌,升级热力导引图,延伸就业服务手机端应用,积极为吴江数字经济和主导产业发展开辟新的用工渠道。”张燕表示。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号