您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
姑苏区三项机制推进劳动维权“一窗式”即接即办处理机制建设
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-11-16 12:09   访问量:

为优化劳动保障维权服务流程,提升案件处理质效,响应打造劳动者就业创业首选城市目标,今年10月以来,区人社局通过建立完善三项机制,全面推进人社领域劳动维权“一窗式”即接即办处理机制建设,取得初步成效。截至目前,通过劳动纠纷“一窗式”即接即办模式受理劳动纠纷调处申请165件,调解成功127件,调解率达76.9%,其余38件分别转劳动保障监察和劳动仲裁依法处理。

一是整合劳动维权职能,设立“一窗式”维权服务平台。将劳动保障监察、劳动争议仲裁、法律援助、人民调解、劳动信访、法律咨询与服务等劳动维权的职能进行整合,设置“一窗式”劳动保障维权服务中心,不论是人社信访、劳动监察投诉、劳动争议仲裁申请,还是劳动保障政策法规咨询和申请法律援助,只要涉及劳动维权的事项,都能在劳动维权“一窗式”受理窗口处理,并实行“一份维权指南、一张申请表格、一套申请材料,完成多项受理”的运作模式,不同的案件受理部门共享申请材料,不再要求劳动者重复提交,减少劳动者“多头跑”“来回跑”。同时,案件受理窗口接受劳动者维权事项时,原则上当天受理,当天流转,切实做到让劳动者“最多跑一次”。 

二是创新窗口接待模式,强化多维度联动。在维权服务中心设置“一台三窗三室”(一台:服务引导台;三窗:法律咨询、法律援助、案件受理三个窗口;三室:人民调解室、心理疏导室、群访接待室),邀请律师等法律工作者参与法律咨询窗口接待工作,免费给当事人提供法律咨询与法律服务。设立法律援助窗口,由司法局法律援助中心每天安排专业律师值班,对经济困难或确实符合法律援助条件的劳动者提供法律咨询、案件代理等无偿服务。同时,根据当事人意愿,为当事人提供仲裁确认帮助,为调解协议的成功履行提供司法保障,免除双方当事人的后顾之忧。整合劳动监察、劳动争议仲裁及信访受理窗口职能,建立“一窗式”案件受理窗口。首次接待的工作人员对属于劳动保障维权受案范围的事项应无差别受理,根据类型分别流转至劳动保障监察机构、劳动争议调解仲裁机构处理。对于两机构均可办理的事项,根据案情实际及处置效率确定具体办理机构,并按照劳动保障监察或劳动争议调解仲裁相关规定办理受理手续。从10月份截至目前,共接待群众来电来访咨询560批次,涉及人数970余人人,其中引导法律援助16人次。

三是落实“全链条”分类处置,提升案件处理质效。窗口接待人员受理当事人的申请,了解事件原委并告知当事人权利和义务。根据“以调为先”的原则,通过前期协调沟通,引导劳动者申请调解,除现有调解人员外,还聘请律师等社会力量参与调解,提高劳动纠纷一次性化解率。建立案件研判机制。当事人不同意协商调解、调解不成或一时无法解决的,由接待人员接收材料,执行一窗式立案受理程序,通过案件研判,按照“依法分类处理”的原则,分别导入信访、劳动监察举报投诉、劳动人事争议调解仲裁等法定程序办理,提升案件处理质效。对于一些重大、疑难、群体性等劳动纠纷,强化多部门联动处理,协调公安、司法、信访、工会等部门联合调处,确保劳动纠纷得到及时妥善地化解。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号