您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
姑苏区人社局三举措畅通人才引育通道
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-11-12 13:00   访问量:

人才是吸引资本、带来项目、激发活力的关键因素。为全面落实“构筑最舒心营商环境”总体部署,助力建设姑苏区人才聚集高地,姑苏区人社局以优化营商环境为落脚点,从三方面入手全面畅通人才引育通道。

1.加快人才服务硬件建设。按照全区优化营商环境总体部署和工作要求,推进高层次人才“一站式”服务中心建设,建立“前台一站受理、后台协同处理”机制,为人才提供政策咨询、项目申报、融资对接、业务办理等“一揽子”服务。同时,拓展线上平台功能,完善云端数据支撑,逐步实现“一网申报、一网通查、一网通办”,目前平台涵盖了人才乐居、优秀人才贡献奖励、职称初定、高技能人才、校园引才、云选才、在线培训,联通市级国际职业资格比照认定、人才引进落户等23个服务模块,累计服务辖区各类企业人才110000余人次。

2.科学提高人才引流便利度。为加快构筑我区人才竞争发展新优势,助力企业高效引进优秀人才,按照苏州市人才落户新政精神,我区于5月1日起正式办理姑苏区人才引进落户服务事项,对有来苏就业意愿,在国(境)外取得学士及以上学位的留学人员、具有全日制本科学历及学士学位以上人员、具有高级专业技术职称人员,在人事档案转入后可直接申请办理落户,5月11日,姑苏区开出全市首张人才落户新政户籍“准迁证”。同时,取消应届高校毕业生就业协议审核手续和就业报到手续,毕业生可持报到证直接到招用单位办理报到手续。高校毕业生可通过网站申报办理落户、异地就业、档案转接收等手续,自助打印接收函、落户联系单等,实现应届高校毕业生就业手续全流程“不见面办理”,截至目前,姑苏区人才落户提交预审3486人,复核通过2214人。

3.积极营造开放有效的制度环境。加快落实“惠才助企”政策,推进实施人才乐居工程,累计评定2080人,发放租房贴922万元,总量居全市第一。重点实施优秀人才贡献奖励、高端人才奖励计划,给予优秀人才最高100万元贡献奖励,高端人才最高40万元经济贡献奖励。提升人才服务水平,开展六期“人才服务直通车”活动,累计服务企业284家。完善市场评价、社会荐才机制,加大精准引才力度,深入实施紧缺人才“倍增工程”,修订完善区级紧缺人才政策,充分释放人才政策的“磁场效应”,以人才活力激发产业创新动力。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号