您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
姑苏区三举措加快推进高技能人才培养提升计划
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-11-16 12:11   访问量:

为深入实施人才强区和人才优先发展战略,加快引进培养一支与姑苏区创新发展和产业体系相匹配的高技能人才队伍,助推姑苏高质量发展、打造历史文化名城“硬核”,根据《苏州市职业技能提升行动实施方案(2019~2021年)》(苏府办〔2019〕226号)等文件精神,姑苏区于今年6月印发《姑苏区高技能人才培养提升计划实施细则》,着力提升高技能人才培育。

一、推进实施高技能人才载体平台建设

组织开展2020年姑苏区技能(专技)名师工作室申报评选工作,经申报、专家评审等环节,张礼东民族乐器制作技能(专技)名师工作室、罗逸秋燃气管网运行维护技能(专技)名师工作室等15家工作室入选。在各项政策的作用下,优秀技能人才不断脱颖而出,今年以来,1家工作室入选江苏工匠工作室,1人入选江苏省首席技师,新入选江苏省乡土人才“三带”名人3人,“三带”能手12人,“三带”新秀15人。

二、提高竞赛活动补贴力度鼓励以赛育才

今年,修订出台《职业技能竞赛活动经费补贴办法》,提高竞赛活动补贴力度,鼓励行业企业、产业协会、商会、社会组织开展符合姑苏产业特点和发展需求的职业技能竞赛活动,加大办赛扶持力度,以赛代训,以赛促评,挖掘培养高技能人才。近期,涵盖西式面点师、美容师、美发师、防水工、茶艺师、评茶员等6个工种的4场姑苏区职业技能竞赛圆满举办,理论实操成绩均合格的1300余位选手,符合国家职业资格等级认定条件的,将核发相应职业(工种)三级(高级工)国家职业资格证书。

三、落实技能人才多元培养评价机制

积极建立职业标准与岗位实际要求相衔接、职业能力考核与工作业绩评定相联系、单位评价与社会认可相结合的高技能人才评价制度。完善技能人才培养评价体系,提升技能人才队伍建设水平,截至目前5家技能等级认定备案企业。在疫情防控常态化和有效恢复技能人才评价工作相结合的背景下,江苏天创科技有限公司、中国建材检验认证集团苏州有限公司、苏州燃气集团有限责任公司、苏州市东吴物业管理有限公司等单位共开展了11个批次的认定,合计287人获得了技能等级认定证书。

接下来,将围绕人才培养、平台建设、人才激励等方面,全面提升姑苏区高技能人才队伍建设水平。深入挖掘、培育姑苏区高技能重点人才、企业首席技师对获评人员、单位给予奖励;鼓励各类企业、机构、行业组织参与高技能人才培养项目,对组织培训培养高技能人才达到相应标准的企业及企业组织实施人员,授予“姑苏区高技能人才培养先进单位”、“姑苏区高技能人才培养先进个人”荣誉称号,并给予奖励。力争打造一支覆盖广泛、数量充足、梯次合理、技艺精湛的高技能人才队伍,形成有利于高技能人才成长和发挥作用的制度环境和社会氛围。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号