您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
2020中国长三角人才发展高端论坛在苏州相城举行
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-11-12 10:52   访问量:

11月6日,2020中国长三角人才发展高端论坛在苏州相城举行。活动以“凝聚一体化发展共识推动高质量人才发展”为主题,吸引了国家、省、市级领导,以及知名科研院所、行业协会、智库的专家学者200多人汇聚一堂,共商长三角一体化背景下人才协同、创新发展大计。


论坛分为开幕式和2020年中国领导人才论坛两部分,由中国领导人才论坛理事会、中国人力资源开发研究会测评专业委员会、北京大学人力资源开发与管理研究中心主办,苏州市相城区人民政府承办,旨在积极探索人才一体化发展的有效路径,努力营造“近悦远来”的长三角人才发展生态,使人才成为区域经济发展的强劲增长极。


多方“赴约”话人才助力长三角一体化发展

人才作为“第一资源”,是最能动也最活跃的要素,在创新驱动、供给侧改革中都发挥着举足轻重的作用,是加速推进长三角一体化发展的源头活水。

国家人社部原副部长、中国人才研究会会长何宪表示,长三角人才治理协同和一体化发展,需要高度重视和加强整体性和系统性理念。长三角域内人才工作需要互为补充和互相支持,追求整体效果和协同共享效果,逐步形成建立人才资源共享机制、人才平等竞争机制、人才合作协调机制。长三角域内各城市要通过创新政策协同,优化人才成长和培育环境,紧紧抓住这一难得发展机遇,积极融入一体化战略,发挥既有优势,尽快补人才短板,增强高质量经济发展动能。

江苏省政府副秘书长、办公厅主任、参事室主任谢润盛表示,今天的论坛对推动长三角地区人才合作、构筑长三角地区人才高地,具有重要意义。苏州相城是一座“筑梦之城”,近年来始终坚持人才强区战略,倾力营造一流的人才生态。相信论坛的举办,将为苏州、为相城优化人才布局、厚植人才优势提供新的更大机遇,谱写苏州、相城高质量发展的美好明天。

江苏省人社厅副厅长顾潮表示,长三角区域作为全国高质量发展样板区,苏州地处长三角核心区,期待苏州紧扣一体化和高质量主题,主动对接上海,加快人才一体化合作,面向社会要资源、引好人才,面向创新要能量、用好人才,面向服务要环境、育好人才,切身增强吸引人才的首位度,服务人才的创新度,成就人才的显示度,推动人才链与产业链、科技链、资金链、创新链的深度融合,为经济社会的高质量发展提供坚强有利的人力资源支撑。

苏州市委常委、市政府副市长洪宗明表示,今天的苏州面临着“一带一路”、长江经济带、长三角一体化和自贸区建设等多个国家重大战略叠加的历史机遇,对于人才的渴求和向往比以往任何一个时期都更加强烈和迫切。苏州愿意以一座城的名义为各路英才致以最高的礼遇,以一座城的家底给各路英才开辟最广的天地,以一座城的未来给各路英才点燃最亮的人生。

中国人才研究会副会长、北京大学人力资源开发与管理研究中心主任、北京大学政府管理学院教授萧鸣政表示,长三角是中国最具文化基础,最具发展潜力,最具发展活力的区域,如何实现一体化发展关键在人才,重点在引导。中国领导人才论坛理事会,北京大学人力资源开发与管理研究中心愿为推进中国长三角一体化的发展搭台,为长三角人才发展研究出力。

“招才引智”不止步扩大长三角人才“朋友圈”

随着长三角一体化发展上升为国家战略,位于苏州市域地理中心的相城区紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,确立了“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的产业定位,目标打造全国领先的大数据(区块链)、工业互联网、智能车联网、数字金融、先进材料、生物医药“六大未来产业创新高地”,努力发展成为下一个长江三角洲区域高端科技创新的枢纽中心。当前,相城依托于打造国家级高铁枢纽的中心优势、推进虹桥-相城一体化格局的融合优势、获批中日地方合作平台的外向优势、承接央行数字货币试点的带动优势,经济发展势头强劲有力。

“我们有前景广阔的创业平台、最为舒心的营商环境、同频共振的人才磁场,热切期待广大人才精英选择相城、扎根相城,把相城作为自己‘梦想开始的地方’,大展宏图、大有作为、大放异彩。”相城区委副书记、区政府代区长季晶致辞中表示,当前的相城,正处于推动高质量发展的关键时期,比以往任何时候都更加迫切需要各类人才,希望借此契机让更多人才听到相城的开放声音、感受相城的发展激情。

为了不断扩大长三角人才“朋友圈”,让人才引擎释放更强动力,今年以来,相城区先后举办了长三角国际人才交流与项目合作大会、第十一届阳澄湖创客大赛长三角分站赛、“沪融英才•智汇阳澄”国家级人才项目路演等一系列长三角人才专场活动,近日更是走进上海同济大学开启校园“招才引智”模式,处处彰显着求贤若渴的诚意。

人才是强区之基、转型之要、竞争之本。近年来,相城区紧扣转型升级、跨越发展主题,大力实施人才强区战略。自2018年以来,相城区先后制订出台了人才安居乐业政策,打造了“人才新政20条”和“人才政策新十条”,推动了“相爱人才”六条举措落地,明确了“开放再出发”相关人才政策。同时,打造了集项目资助、安家补贴、租房补贴、贡献奖励、子女入学和医疗保健在内的全方位服务保障体系。截至目前,相城全区人才资源总量达22.8万人,高层次人才总量达1.84万人。

16个项目集中签约为人才一体化按下“快进键”

以项目,聚人气。活动现场,南京大学政府管理学院研究生社会实践项目、浙江大学研究生社会实践项目、长三角人才发展研究战略合作项目、国家增材制造创新中心苏州应用中心项目等16个项目进行了集中签约,涉及校地合作、人力资源产业园入驻、高层次人才等项目类别,为长三角人才一体化发展进程按下了“快进键”。

以平台载体建设为突破口,打造“人才磁场”,活动现场,长三角国际人力资源产业园发展规划正式发布,产业园位于相城大道东、南天成路北,总建筑面积28300㎡,拥有2层人力资源产业园服务大厅和2座商务办公楼。紧邻产业园规划建设的配套人才公寓,建筑面积17533㎡,共有8种户型合计270套公寓。产业园将依托高铁新城区域发展优势,打造长三角区域高能级的人才服务综合体和人力资源配置枢纽。

此外,长三角人才研究院(筹)也在相城揭牌,该研究院致力于通过聚焦人才优先发展战略,着力提供科学研究、人才培养、学术交流等服务,助力长三角集聚更多人才创新资源,打造成“国内最前列、国际有影响”的人才研究高地。

中国长三角人才发展高端论坛为政府、企业、智库专家架起了政产学研交流与合作桥梁。活动现场,中国长三角人才发展高端论坛永久会址落户相城,接下来相城将以永久会址落户为契机,更高起点、更高标准打造更加开放的活动平台,集三省一市之力,服务长三角人才工作高质量发展。

主旨演讲环节,中共中央党校(国家行政学院)公共管理教研部原主任、宁波大学人才强国战略研究院院长、教授薄贵利,中组部人才工作局原副局长、中央人才工作协调小组办公室原副主任李志刚,中国职工教育和职业培训协会副会长、国家人社部技能鉴定中心原副主任毕结礼,中国行政管理学会常务副会长兼秘书长鲍静分别围绕《在建设一流人才强国中充分发挥长三角的作用》、《推动区域人才发展协同化》、《技能人才成长的特点与规律》、《数字时代:人才治理体系和能力现代化》主题发表真知灼见,为长三角一体化背景下如何推动人才协同、创新发展积极建言献策,引起广泛共鸣。

当天下午举行的2020中国领导人才论坛上,围绕“长三角一体化发展对干部队伍建设的新要求和新挑战”、“长三角一体化发展相适应的干部交流机制”等议题,近60位来自全国各地的学术界和企业界大咖各抒己见,畅谈人才发展之道。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号