您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
昆山市“四项举措”精准兜牢就业扶贫民生“底线”
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-09-08 10:31   访问量:

今年来,昆山人社部门紧紧围绕上级各项工作部署,动员全系统上下以奋斗者姿态集中精力抓好“六保”、“六稳”工作,通过“四项举措”精准兜牢就业扶贫民生“底线”。

一是精准识别,摸底困难家庭信息。加强人社、民政、残联等多部门的对接沟通,定期开展困难家庭入户摸底调查,实施实名制动态管理,制定精准就业帮扶方案。二是一人一策,做细脱贫帮扶服务。加强“岗位供给清单”和“就业需求清单”的精准匹配,对有就业愿望困难家庭劳动力按照“一人一策”的要求提供职业指导和就业服务;举办“就业帮扶、真情相助”就业援助专场招聘会等系列人社就业服务品牌活动,促进供需有效对接。三是靶向拓展,挖掘扶贫公益岗位。建立困难人员劳动力“岗位储备库”,发动区镇挖掘拓展扶贫公益岗位,支持有条件的社区(村)探索劳务合作社等新型就业载体;鼓励人力资源服务机构优先为相对贫困家庭劳动力提供就业服务,通过职业介绍补贴购买基本服务成果。四是多级联动,加强就业技能培训。充分发挥城市办事处、区镇劳动部门、社区(村)工作站、微信网络媒体等桥梁作用,加大力度开展困难人员劳动力个性化、差异化培训项目,确保有意愿的困难对象接受至少一次免费培训、掌握一项以上专业技能。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号