您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
相城区人社局“六招”并举,精准发力稳就业
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-08-21 15:38   访问量:

今年以来,相城区人社局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于稳就业系列重要讲话精神,特别在今年的《政府工作报告》中,“就业”高频出现39次。在省市人社的有力指导和区委区政府的坚强领导下,全区人社系统上下统一思想、坚定信心、真抓实干,聚焦“六稳”“六保”,统筹双线作战,优化工作方式,打出减负稳岗扩就业保民生的政策组合拳,主要目标任务完成实现“双过半”。通过“统、稳、保、托、促、优”一手稳存量一手扩增量,最大程度降低疫情对就业的影响,全力以赴保持我区就业形势总体稳定。

一是“统”:经济就业政策联动。

坚持把扩大就业摆在经济社会发展的首要位置,各方面宏观政策围绕促进就业综合发力,率先落地相“惠”十六条、支持企业用工保障八条等惠企政策。通过挖掘内需、加大投资、稳定外贸等举措开发更多就业岗位,强化产业、金融、投资、外贸等经济政策与就业政策协同联动,形成政策合力。推动新产业新业态新模式发展,持续激发新的就业增长点。

二是“稳”:减费支持企业稳岗。

根据就业形势变化调整政策力度,在贯彻落实国家、省阶段性减免、降低、缓交社会保险费基础上,相城区通过提高失业保险稳岗返还标准、阶段性减免缓缴社保费、给予吸纳重点群体就业补贴等政策杠杆,持续降低企业成本,并对受疫情影响暂时失去收入来源的小微企业申请贷款给予优先支持。顶格落实社保费“减免缓”政策,累计减免企业社保费10.25亿元。创新出台对批发零售、住宿餐饮、物流运输和文化旅游等“四大行业”应急性返还政策,为2623家企业发放稳岗返还5014.13万元;放宽失业保险稳岗补贴申报条件,快速兑现失业保险稳岗返还政策,为10179家企业发放“先行兑现”稳岗返还3029.29万元。持续降低小微企业创业担保贷款吸纳就业比例、提高创业担保贷款额度、提升家政服务业吸纳就业能力等,促进劳动者多渠道就业。千方百计帮助企业尤其是中小微企业渡过难关。

三是“保”:聚焦重点群体就业。

重点群体稳,就业大局就稳。新政策尤其在高校毕业生这个群体上扩面提标,就是要全力确保这一重点群体就业稳定。将扶持对象范围从应届高校毕业生和离校未就业高校毕业生扩大至毕业2年内的高校毕业生。强化政策激励,扩大各类企业吸纳高校毕业生规模。开发更多适合高校毕业生的社会工作专业岗位以及公共就业创业服务岗位,引导基层社区和社会组织优先招录应届高校毕业生就业。加大对毕业当年度困难学生的就业扶持,提高求职创业补贴标准。加大事业单位招聘力度,力争面向应届高校毕业生招聘岗位占比达70%以上,缓解毕业生就业压力。将吸纳建档立卡贫困劳动力就业补贴标准从3000元提高到5000元,力争将他们稳在岗位、稳在相城,为确保打赢脱贫攻坚战做出相城贡献。

四是“托”:兜底帮扶困难人员。

对于失业人员,加强托底安置和帮扶力度,保障他们的基本生活。建立定期联系和分级分类服务制度,鼓励企业吸纳失业半年以上人员就业;对于失业但不符合失业金领取条件的人员以及对于领取失业金期满距离退休不足1年的人员,通过发放临时生活补助和继续领取失业金保障失业人员基本生活。

对生活困难的失业人员及家庭,按规定纳入社会救助范围。及时将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围,对市场上难以就业的特殊困难人员,通过公益性岗位兜底安置。加快线上登记失业和线上申领失业保险金,确保失业人员应发尽发,应保尽保。

五是“促”:创业培训带动就业。

深入推进“劳动者就业创业首选城市”建设,以职业技能提升行动,促进劳动者提升就业能力。鼓励企业针对新招录员工、在岗员工、转岗员工开展岗前培训、适岗培训、技能提升培训、企业新型学徒制培训,按规定发放培训补贴,提升员工职业素质和技能水平。

开展线上业务办理,推行线上申请的“不见面”便民服务模式,引导和协助创业群体通过“苏州富民创业担保贷款公共服务平台”网页等线上提出创业贷款申请,确保创业帮扶不停歇、金融支持不减力。累计发放富民贷款贴息22人次、金额30.80万元,发放创业补贴3331人次、金额137.65万元。

精心安排部署高校毕业生实名制调查工作、民营企业招聘周、基层公益性岗位招聘等稳就业专项活动,组织实施“春风行动暨就业援助月”、“创业宣传月”等专项行动,积极搭建就业平台,保障求职者充分就业。建立重点企业专员服务和农民工复工返岗“点对点”保障机制,为140余家企业直达送工3146人。疫情期间出台的企业吸纳新员工补贴、员工返岗交通补贴、人力资源服务机构职业招聘补贴政策,累计发放员工返岗交通补贴126.03万元,惠及365家企业3078人。

六是“优”:数字服务促进就业。

坚持强基础与防风险并重,通过加强岗位信息收集、加大购买服务力度、支持人力资源服务业发展等举措,提升基本公共就业服务水平和质量;通过完善失业登记、加强失业监测、健全就业风险防范资金保障机制等举措,提高形势研判水平和风险防范应对能力。

积极开展线上就业创业指导,充分利用相城人社微信公众号、相城区就业服务平台、相城区人才网等网络平台精准推送就业政策和用工信息,方便群众快捷准确知晓就业优先政策,了解掌握用工需求,帮助群众实现“网上就业”“就近就业”“快速就业”。相城区就业服务平台打通公安、民政、社保等系统数据库,将相城区户籍的23万劳动年龄人口全部纳入平台管理,覆盖辖区内所有劳动年龄段居民的基本就业情况摸底调查,社区(村)调查全覆盖,劳动力人口覆盖率达95%以上。疫情防控初期,人社部门充分利用该平台劳动力数据,在24小时内快速响应,为两家物资保供企业解决用工30余人,相关经验做法得到央视经济频道专题报道。

开设求职招聘快捷通“快点.job”,依托苏州高端网络引才平台“云聘荟”发布高端人才招聘岗位,累计注册企业324家、发布高端岗位3094个,达成初步意向137人。广泛宣传苏州市“相约苏州•同战疫情”线上校园引才招聘会,累计报名企业50家,发布岗位638个;配合启动运行苏州市“抗击疫情人力资源调剂平台”,做好调剂平台中企业岗位及个人求职信息的发布,为企业及求职者提供高效便捷服务,促进人力资源供求有效对接,已累计注册企业446家、发布岗位11655个。5月20日起,恢复人力资源市场现场招聘活动,共举办日常综合性招聘会及退役军人招聘专场等各类现场招聘会41场,72家次企业提供就业岗位1072个,达成初步就业意向55人。目前,线上线下累计服务企业688家、发布岗位超1.7万个。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号