您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
聚焦“首稳首保” 助力复产用工 苏州高新区人社局打出“三双”组合拳促就业、保用工
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-08-27 10:30   访问量:

2020年,苏州高新区人社局紧紧围绕“首稳首保”要求,统筹服务疫情防控和经济发展,着力稳岗位、保就业,全力促和谐、保稳定,打出一套“三双”组合拳,确保了全区整体就业稳,用工足。

聚焦就业复工“双推进”

一是多方式推进就业创业服务发展。援助各类重点群体就业,开发公益性岗位273个,援助504名就业困难人员实现就业。落实抗疫期间创业扶持政策,为54名创业者发放创业贷款1300万元。开展创业宣传月活动,组织政策宣传活动11次,推广“创业政策工具包”800多次,线上线下千余人参与创业活动。实时掌握疫情期企业员工返岗情况,对55家各行业重点企业、重点物资生产企业及区内745家工业规上企业用工情况开展走访调查,针对性开展用工服务。二是多类型开展线上招聘服务。实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”网络招聘活动,充分发挥苏州市抗击疫情调剂平台作用,为企业招聘人才,共为3841家企业发布58.7万个招聘岗位,求职人数17636人。相继开展“相约苏州•同战疫情”线上招聘、“同心抗疫”高校毕业生线上招聘、“云聘荟”中高端网络寻才活动以及“百日千万网络招聘专项行动”等专场招聘活动,累计服务用人单位1953家次,提供岗位13443个,收取简历6925份。三是多渠道满足人力资源供给。开展东西部劳务协作,充分发挥劳务协作输送功能,共向区内企业输送贵州铜仁万山籍劳动力4批次246人。动员人力资源机构积极参与企业复产用工,共收到人力资源服务机构服务区内企业复产用工备案记录270批次,为49家企业累计输送员工2.2万人,拟发放补贴2400万元,企业“招工难”和“人力成本高”的难题得到缓解。

聚力劳动用工“双企稳”

一是持续深化和谐企业创建。加大劳动关系和谐企业培育力度,建立劳动关系和谐企业正向激励机制,已培育区劳动关系和谐企业307家,市级劳动关系和谐企业226家。大力支持企业灵活用工,全区累计获批实行综合计算工时工作制的企业数为85家,涉及职工2.29万人。二是全面规范劳动力市场秩序。加强求职引导,对进区外来务工人员推送“求职防骗”短信提醒。突出职介市场日常巡查监管,适时开展专项联合集中行动。加强职介机构复工复核和指导服务,加大对人力资源服务机构聚集区域巡查力度,坚决防止私自复工、未按要求复工。全区累计检查规范职介机构142户,取缔关闭非法职介24家(次)。三是全力排查化解劳动用工风险。对区内重点企业和外贸出口型企业劳动用工调查,防范风险隐患,共排查企业1390家,涉及员工27万余人。常态开展劳动关系隐患摸排,对全区500人以上企业发出规范用工提示,排查隐患企业51家,涉及员工1万余人。积极指导苏钢集团钢铁去产能职工分流安置工作,1176人分流安置任务顺利完成。开展《保障农民工工资支付条例》宣传培训,积极开展“进工地、送《条例》活动”,发放宣传材料10.7万份,为250家建筑业企业提供培训服务,对20余家制度落实不力的建筑企业实施约谈整改。

聚拢政策措施“双激励”

一是出台政策机制服务企业用工。2月上中旬,先后制定出台《苏州高新区关于新冠肺炎防控期间支持企业复产用工的通知》和《关于苏州高新区新冠肺炎防控期间支持企业复产用工政策操作细则的通知》等政策文件保障企业复产用工。配合区制定出台《关于应对新冠肺炎疫情服务发展三项机制的通知》,推出用工服务机制14项具体举措保障企业用工。二是优化职业技能政策引才育才。修订出台《苏州高新区鼓励引育高技能人才的若干政策》,内容涵盖15项工作举措。制定出台《苏州高新区关于资助企业职工开展学历提升的实施办法》,鼓励高新区企业开展职工学历提升教育。积极发动技工学校与区内企业联合开展新型学徒制培训,已有7家企业250余名职工开展新型学徒制培训。大力开展各类高技能人才项目申报,5名大师荣获江苏省乡土人才“三带”名人称号,姚惠芬艺术刺绣研究所获评江苏省乡土人才传承示范基地,姚琴华乡土人才大师示范工作室获评“江苏省乡土人才示范大师工作室”。三是实施政策激励助企降本减负。实施稳岗返还政策,共为辖区内9638家企业发放稳岗补贴1.335亿元,其中2944家四类企业发放应急稳岗补贴7843.08万元。发放企业一次性吸纳就业补贴和重点企业一次性吸纳就业补贴40.6万元。发动81家企业8.24万人参加疫情防控培训,已发放防疫培训补贴1600万元。贯彻落实社保减免政策,为区内1.73万家大中小微企业、个体商户、民办非企业、社会团体和其它单位累计减免社会保险费13.35亿元。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号