您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
常熟市人社局内外并举促优化营商环境
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-08-19 10:44   访问量:

一、刀刃向内,四项机制自我加压

一是完善落实保障机制。出台《关于进一步加强人社部门行风建设的工作意见》,明确行风建设以保障落实为目标任务,将持续推进行风建设与推动工作落实到位深度融合。成立局行风建设工作领导小组,局主要领导承担行风建设与保障落实主体责任,局分管领导“一岗双责”,作风效能与推动落实两手抓,充分发挥示范引领作用,确保各项工作落实到位。

二是加强队伍建设机制。严明窗口工作纪律,规范窗口服务标准。严格执行上级窗口设计标准,规范服务用语,推进设施便民。建立基层窗口工作人员管理考核制度,服务效能与待遇收入挂钩。加强人员素质提升,提高保障落实能力。以全国人社系统业务技能练兵比武活动为契机,营造学政策、钻业务、练技能、抓落实的良好氛围,练就本领过硬、业务全能的岗位“多面手”。

三是健全检查监督机制。完善外部投诉举报机制,畅通12333行风举报热线,对收集的问题及时分流分办,经查实的问题全程跟踪落实。内部建立自我督查机制,通过部门间定期交叉检查,聘请行风监督员等方式健全内控机制,促进作风转变。由机关党委牵头,及时对上级新政策落实进展跟踪督查,对老政策落实情况定期回头看。

四是建立服务评价机制。采用满意度评价器、局领导带班窗口体验等形式,及时发现服务“堵点”,优化业务经办流程。组织开展“退休一件事”流程体验,分管领导走进街道社区、政务中心,以普通办事群众身份,体验灵活就业参保人员的退休申请、核定年限、核定待遇等各个环节流程,以发现的问题为牵引,同步开展政务调研,通过不断查找服务和需求之间的差距,缩小政策和落地之间的距离。

二、服务向外,持续优化营商环境

一是推动行政审批制度改革。实行审批事项告知承诺制,简化流程手续,提速提效审批。针对受疫情影响的企业放宽综合计算工时工作制审批,鼓励企业灵活安排工作时间,综合调剂年度内休息日,减轻企业用工负担。申请材料压缩一半(原6件压缩至不含承诺书3件),办结时间从法定20个工作日缩减至5个工作日。截止7月底,全市审批通过116家企业实行综合计算工时制申请,同比增长222%。

二是简化手续加速政策落地。深入推进“互联网+人社服务”,优惠补贴“一网通办”,实现高效办理。清理取消证明事项,缩减申请审批环节。建立大数据比对,实现信息化发放。至7月底向符合条件企业精准发放稳岗返还1.81亿元,累计直接减免企业基本养老、失业、工伤三项社会保险费14.47亿元,实现政策享受“零申请”,优惠对象“零错过”。

三是打造人社“服务民企360”。靠前服务,举办人社助企云直播,开设劳动关系微课堂,提高政策知晓度及企业劳动用工风险防范能力。实地服务,面对面集体座谈,主要领导赴经开区同20家规上企业代表共商共议,准确把握需求,承诺研究落实。手拉手结对帮扶,与两家制造企业围绕存在的实际问题开展共建恳谈,签订结对协议,帮助纾困解难。点对点上门服务,劳动关系团队赴企业实地聆听需求,针对工资发放、人员裁减等量体裁衣指导解决方案。

四是依托智能平台延展服务。推行“12333”咨询热线智能转型改革,上线高度自助、智能优先的新型智能客服“小Chin”,提供7×24小时全年无间断咨询服务。启用“社银通”项目,与商业银行联合共建便民新模式,将社保窗口“搬进”银行,打造人社经办“15分钟服务圈”,创新人社服务集成化、简约化。对接“抗击疫情人力资源调剂平台”,1554家单位发布招聘岗位13995个,提高人力资源利用效率,降低企业用工成本,减少劳动者失业风险。


相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号