您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
高新区新增24家职业技能等级认定单位
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-08-18 14:07   访问量:

8月11日,高新区2020年第二批16家职业技能等级认定企业公示结束,至此,今年已有24家企业通过专家评估,具备开展职业技能等级评定条件。

企业自主开展职业技能等级认定,是深入贯彻落实“放管服”改革的具体体现,是完善技能人才评价制度的重要举措。企业依据国家职业技能标准或行业企业工种岗位评价规范,自主对劳动者的职业技能水平进行认定,企业颁发的职业技能等级证书效用等同于国家职业资格证书,其持有人对应享受同等待遇,纳入人才统计、高技能人才表彰、政府奖励津贴等范围。

今年以来,高新区积极围绕产业发展实施技能等级认定工作,推动集成电路、半导体芯片、太阳能光伏、大数据等高端制造业企业开展技能等级认定工作,培育产业发展急需的高技能人才。疫情期间,利用线上平台多次召开技能等级认定工作视频专题会议,传达上级精神、部署工作安排、学习政策制度、交流经验做法,确保工作不掉线、不断档。5月下旬,组织召开技能等级评定工作政策宣讲会,邀请专家对区内重点企业、各板块业务工作负责人进行政策解读和现场辅导。结合评估细则,安排专人“一对一”为区内28家意向企业,提供制度建设、评价规范、题库开展、考评人员及专家队伍匹配等方面的技术指导与服务。根据企业备案申报情况,区分两个批次组织专家现场评估并进行公示,最终确定松下半导体、固锝电子、阿特斯阳光电力、科达科技、统硕科技、中移软件、肯德基等24家企业为高新区职业技能等级认定单位。

下一步,区人社局将严格落实省市有关要求,进一步完善管理制度,规范评价流程,指导企业做好职业技能等级认定工作。同时,加强对用人单位评价的质量督导,强化事中事后监管,确保评价工作质量。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号