您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
张家港市“聚焦聚力聚心”助力沿河决胜脱贫攻坚
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-08-05 09:03   访问量:

2020年是脱贫攻坚收官之年,在脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,张家港市人社局科学谋划、扎实推进,为助力沿河县打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

一是“聚焦”岗位需求,在深入走访中精准研判。针对各企业用工特点及岗位需求,精准把握沿河籍务工人员的特点,尤其是对建档立卡贫困户人员年龄、学历、特长、务工经历、家庭实际情况等进行详细摸排。系统梳理企业复工复产用人需求,实现供需地有效对接。与张家港市各镇(区)联动,大力宣传各项优惠政策,组织动员有住宿条件的规模企业拿出合适岗位优先招用沿河籍建档立卡贫困户,截至目前,先后有82家企业为沿河籍务工人员提供了3085个就业岗位。

二是“聚力”精准对接,在应对危机中抢抓机遇。选派专人驻点,扎根扶贫一线。以院坝会、招聘会、入户送岗、电话推荐等形式,会同沿河人社部门、镇、村工作人员,对沿河县22个乡镇、街道的429个村实现面对面宣传。在沿河县各乡镇、街道、大型村落等设立报名点、张贴海报、挂设标牌,在家门口讲政策,落实一对一服务。抓住务工人员春节返乡时机,挨家挨户走访,精准传达针对建档立卡贫困户的各项优惠政策、岗位信息。在疫情防控关键期,采取包车输送、企业灵活接送的方式,“点对点”地组织集中输送,帮助沿河籍务工人员安全返岗就业。

三是“聚心”形成合力,在妥善安排中拴心留人。充分发挥张家港沿河劳务协作驿站“两江家园”待岗培训、后勤保障作用,指定专人跟进提供24小时不打烊对接,及时掌握首次安排岗位不适应人员情况并协助调整。组织沿河籍务工人员代表开展“两江一家亲、携手看港城、共话致富路”专题活动,通过实地参观和发放市民卡、保障卡、旅游年卡等形式,进一步增强沿河籍在港务工人员的稳定性和归属感。目前,8批次共372名沿河籍务工人员来港就业,建档立卡贫困户达269名,创近两年来之最。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号