您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
2020年“鲈乡学子创响吴江”正式启动
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-08-21 15:50   访问量:

今年,一场突如其来的疫情让整个经济社会发展步伐放缓,也给广大学子们求学和就业带来了新的困难和挑战。习近平总书记多次强调,要扎实做好“六稳”六保”工作,高校毕业生的就业问题作为重中之重。


8月6日上午,2020年(第三届)“鲈乡学子创响吴江”活动正式启动,100多名吴江籍高校学子参与活动。区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌,苏州市人才服务中心主任朱金龙等出席活动。


杨斌在致辞中向参会学子介绍了吴江社会经济发展情况。当下,长三角一体化发展国家战略从全面部署进入全面实施阶段,吴江作为一体化发展国家战略“C位”中的“C位”,必定是广大学子施展才华,实现价值的最佳选择。

杨斌寄语鲈乡学子,期望吴江籍优秀学子把个人的理想追求融入到家乡发展中去,参与到吴江打造“创新湖区”、建设“乐居之城”的火热实践中来,与这片创新创业热土携手共进、激扬梦想。


区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌和苏州市人才服务中心主任朱金龙共同为活动启幕。“鲈乡学子创响吴江”活动,主要目的是向吴江籍的优秀学子们抛出引才橄榄枝,以一颗求才爱才、重才惜才之心欢迎各位鲈乡学子返乡就业,感受新经济浪潮下,吴江四大千亿级产业和世界500强企业带来的广阔发展空间。同时为鲈乡学子提供职业规划指导,搭建求职创业平台,织密高校毕业生就业“保障网”,推动吴江人才引领高质量发展。


区委组织部副部长、区人才办主任徐恒、区人社局局长张燕为“名校优生”代表颁发就业资助金。

近年来,吴江始终坚持人才优先发展战略,持续推进人才创新创业“55352”工程、人才新政15条和优秀人才生根计划,努力实现人才在吴江创新创业最舒心。其中针对高校毕业生实施的“名校优生”政策,近3年,累计发放资助2986.9万元,其中名校优生一次性就业2140万元,名校优生社保补贴664.3万元,人才乐居租房贴182.6万元。面对今年的特殊情况,吴江区提前启动“名校优生”补贴申报、缩短办理周期、首次实现人才补贴不见面申领,同时还开辟武汉学子“绿色通道”,通过各种举措努力增强人才获得感。经过前期申报、审核,今年共有141名“名校优生”获得一次性就业资助金,累计发放585万元。


活动现场举行了“2020年吴江区青年就业见习基地”授牌仪式。根据人力资源和社会保障部等六部门出台的《关于实施三年百万青年见习计划的通知》要求,吴江积极贯彻落实,扩大就业见习人员覆盖面,加大政策补贴力度,为就业见习人员提供见习补贴、带教补贴、留岗奖励补贴在内的多种政策优惠,助推高校毕业生高质量就业。今年上半年,我区新认定就业见习基地12家,提供就业见习岗位2846个,以见习带动就业,全力推进高校毕业生工作。


活动现场发布了“鲈乡学子乐业e站”,为高校学子搭建求学、毕业、就业全周期服务平台。这个微信小程序有在校同学关心的职业规划、就业指导、见习岗位推荐、求职岗位匹配、技能提升课程和青年活动讯息等;也有高校毕业生关心的毕业生鉴证报到、档案托管、人才落户、求职推荐以及各类人事考试信息;还有已经就业创业的学子们关心的人才政策、创业扶持政策……与此同时,乐业e站构筑的“人才朋友圈”也值得关注,卓盟校友会资源对接、名校优生沙龙、人才鹊桥会……系列活动让在吴江就业创业的高校毕业生不再孤单。

活动现场聘任吴江区“校园引才大使”和第二届“亨通校园大使”,以才引才,为吴江注入源源不断的人才活水。

启动仪式上,区内企业代表携优质的岗位向广大优秀学子抛出寻才、觅才的橄榄枝。吴江籍优秀高校毕业生代表向各位学弟学妹讲述她和吴江的故事。学子们还通过抖音视频资料了解我区电子信息、智能制造、光纤光缆等主导产业。

伴随活动启动仪式,“鲈乡学子创响吴江”活动正式拉开序幕。在为期一个月的活动中,鲈乡学子们可以通过精彩纷呈的感知活动、提升技能的岗位实习和干货满满的就业指导课程,感知吴江发展的脉搏,树立正确择业观,提高就业本领。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号