您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
落户新政实施百日,高新区人才引进创新高
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-08-13 09:48   访问量:

2020年8月9日,苏州人才落户新政实施100天,高新区人事代理网上一站式服务系统新注册用户数为6566人(家),其中个人用户为6131人,人才落户申请人数为3773人,其中按先落户后就业申请人数为2021人,占总申请人数的54%,预审通过2435人次,已审核通过人才落户1653人,是去年同期的2.82倍,人才落户人数创新高。

全网上不见面服务,一键办妥人才落户

5月1日起,高新区人事代理网上一站式服务系统全新上线,包括单位注册、个人注册、档案转入、档案转出、户口挂靠、人才落户等诸多业务实行全流程网上不见面办理,这样的优势在人才落户申报中尤为突出。高新区人才落户网上申报已实现一键办结,从申请、受理到反馈审核结果、流转公安部门办理迁户手续等一键提交后,全程网上办理,各受理、审核环节自动流转,不需要当事人分阶段提交材料,更不需要当事人再跑窗口。

延长服务时间,咨询平台24小时不打烊

人才落户新政实施时,正值高新区人事代理网上一站式服务系统全新上线,每日电话咨询量激增,据不完全统计,6月份,平均每天电话接听量超过342人次。最高单日电话接听量超过451人次。面对群众反映的电话难打的现象,高新区人力资源中心迅速采取措施,咨询电话变“呼不应”为“沟通畅”,人才引进咨询服务平台实现24小时不打烊。一是增加咨询电话,从1门增加到3门,并通过程控交换机全面升级电话系统,确保群众咨询电话打得进,二是增加、延长服务及电话接听时间,除了正常上班时间外,中午11:30至13:00用餐时间安排值班人员做好电话接听及来现场人员的接待,下班后的15分钟内保证3门咨询电话都有人接听。三是公布热点问答。梳理咨询热点问题,以“一问一答”的形式定期对外公布,方便群众知悉业务。四是增加对外公共咨询邮箱rcyj@sndhr.com受理咨询。通过邮箱咨询,后台书面回复,提供24小时咨询开放平台,为群众提供多渠道咨询便利。

压缩审核周期,提升服务受表扬

随着人才涌入带来的业务集聚放量,窗口各岗位工作人员加班加点,保证新系统上线“磨合期“的顺利运行,同时加强内部人员调配和培训,充实人才落户预审力量,确保在承诺的工作时限内完成各环节受理、审核工作。在人才落户申请量稍有下降后,窗口工作员又群策群力压缩预审、初审、复审、审批各环节的受理时间,预审时间从3个工作日压缩为1-2个工作日,公示结束档案到达后即时办理入档手续、即时进行档案审核,复审和审批时间从5个工作日压缩到1-5个工作日。

高效优质的服务也得到了广大办事群众称赞。苏州海太石松机械有限公司来信表扬窗口工作人员认真和热心的工作态度,另一位办理人才引进业务的朱女士也在感谢信中写到:“窗口周老师的优质服务,让我对新区人力资源开发管理中心、对新区、乃至苏州这个城市都变得格外亲切。”

群众的肯定将进一步激励窗口工作人员的服务热情,在今后的工作中继续提升服务效能,创新服务形式,以更优质、高效的服务为群众提交一份满意答卷。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号