您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
区人社局为企业开业按下“加速键”
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-07-17 16:58   访问量:

7月8日,吴正斌到苏州市吴江区人社局申请《人力资源服务许可证》,不到1小时就拿到了手。这是吴江人社部门发出的首张“告知承诺制”《人力资源服务许可证》。

吴正斌是苏州邦威企业管理有限公司的法定代表人,也是吴江实行“证照分离”改革的受益者。这张《人力资源服务许可证》让他的公司提早开业经营,合法地从事人力资源生意。

今年,吴江区人社局对人力资源服务许可审批进行了改革,在收取材料时,将经营许可具体条件、监管规则和违反承诺的后果一次性告知企业,企业自愿作出承诺,并按要求提交《告知承诺书》后,工作人员按照“告知承诺制”的要求对其申请进行了办理,并当场颁发了许可证书。和以往“需现场踏勘,材料齐全后20日内”作出许可决定相比,实行“告知承诺制”为企业开业按下了“加速键”,企业信用价值进一步凸显。“证照分离”改革全覆盖带来了实实在在的加速准营效应,赢得了企业办事人员的连连称赞。

吴江区人社局实行的“告知承诺制”并非一“告知”而了之,像《人力资源服务许可证》的申请,申请人必须承诺最长在90天内达到行政审批事项所应具备的法定条件,履行法定义务;若在督查中发现申请人实际情况与承诺内容不符的,须限期整改,整改后仍不符合条件的,将依法撤销行政许可决定。

“证照分离”改革是优化营商环境的重要举措。今年5月,吴江区政府在吴江开发区、汾湖高新区(黎里镇)范围内试点实施“证照分离”改革,推行企业准入准营极简模式,吴江区人社局的劳务派遣、人力资源和民办职业培训机构三项行政许可纳入“告知承诺制”改革范畴。此举将进一步破解“准入不准营”难题,充分激发市场主体创业创新活力。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号