您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
苏州高新区 “五大行动”积极响应劳动者就业创业首选城市建设
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-06-29 17:22   访问量:

5月18日,苏州市委市政府对外发布《关于建设劳动者就业创业首选城市的工作意见》(以下简称《意见》),推出了3个方面10项推进举措。为深度配合开展首选城市建设,苏州高新区着眼区域发展实际,立足打造“首选”高地,优化各类要素配置,全力推进人力资源加速聚集,“五大行动”力促劳动者就业创业“首愿、首选、首肯”。

一是开展就业创业服务提升行动。克服疫情影响开展线上招聘服务,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”网络招聘活动,为企业招聘人才,吸引外来务工人员来区就业创业。共为3841家企业发布58.7个招聘岗位,吸引求职人数1.77万人。搭建校园引才、社会引才、海外引才一体化网络引才平台,首批征集60家重点企业需求,提供岗位1600多个。加大创业扶持力度,共为54人发放创业贷款1300万元。开展创业宣传月活动,共开展政策宣传活动11次,推送“苏州市创业政策工具包”800多次,线上线下共1000余人参与活动。积极加强东西部劳务协作,首批设立两个“铜仁万山之家”工作室,帮助铜仁万山籍员工找回“家”的感觉。对接西部优秀技职院校与区内重点企业开展校企合作,6月底,贵州航空职业技术学院与苏州罗技有限公司达成校企业合作协议。

二是开展企业职工学历提升行动。出台《苏州高新区关于资助企业职工开展学历提升的实施办法》,鼓励企业职工开展本科、研究生学历提升,并给予企业职工本科学历提升补贴3000元,研究生学历提升补贴5000元。政策出台一个月,已有西门子,魏德米勒等80余家企业为500多名职工申报了学历提升初步意向。

三是开展企业职工技能提升行动。出台《苏州高新区鼓励引育高技能人才的若干政策》,政策内容涵盖15项工作举措。目前申请开展技能等级认定企业已达25家,包括阿特斯、松下半导体、科达科技、肯德基等重点企业。建设多方共同培养高技能人才工作机制,发挥行业协会(组织)组织及专业优势,依托智能制造产业协会、机电商会、建筑行业协会、环境保护产业协会、人力资源联合会开展建筑类、智能制造类、环保类、健康类等20项职业(工种)高技能人才培训。搭建校企合作培养人才新桥梁,推动阿特斯、勤美达等7家企业与苏州技师学院、苏州电子信息技师学院等院校合作开展250余名职工新型学徒制培训。

四是开展劳动关系和谐企业正向激励行动。制定出台《关于进一步加强劳动关系和谐企业正向激励的意见》,推出同等条件下申报各级中小企业公共示范平台、各级小微企业双创基地给予优先推荐、同等条件下优先纳入高技能人才重点建设项目和技工院校校企联合实训中心建设项目;同等条件下优先落实就业创业扶持政策,并作为评选各级创业孵化基地、就业见习基地的重要依据等15项激励举措,着力营造就业创业首选城市氛围和促进人力资源精准高效集聚。目前,全区共培育全国模范劳动关系和谐工业园区1家,省级模范劳动关系和谐企业7家,市级劳动关系和谐园区4个、和谐企业222家,区级劳动关系和谐企业307家。

五是开展优化人才引育服务行动。积极贯彻落实苏州市人才落户新政,以审批事项流程再造、窗口服务增速提质为重点,主动对接上级主管部门及公安部门,疏通业务流转环节的“堵”点,主动靠前服务,响应申请单位及个人的“痛”点,为来苏就业创业各类人才提供专业优质的落户服务。积极联系苏州部分重点高校,开展落户新政宣讲活动,组织收集应届毕业生落户需求,同时开展服务上门活动,对符合政策要求的应届毕业生,按照“先落户后就业”现场办理落户手续,鼓励和吸引应届毕业生来高新区就业创业。截至6月20日,高新区通过人才引进渠道落户1159人,其中博士6人,硕士181人,本科778人,专科及其他194人。其中本科以上学历落户占比82.7%,30周岁以下占比68%。

为深入贯彻落实《意见》,目前,高新区正细化制定区域首选城市建设方案,确定领导小组成员,完善目标任务分解,全力配合开展首选城市建设,打造区域劳动者就业创业的首选高地。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号