您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
姑苏区人社局三举措 确保“就业战役”两不误
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-04-21 16:01   访问量:

一、精准发力,确保稳定就业有力度

加大针对性和精准性,实施积极的就业优先政策。联合区财政局出台《关于姑苏区新冠肺炎疫情防控期间助力企业复工复产的政策意见》,实施返岗交通补贴、人力资源服务补贴、失业保险稳岗返还补贴等补助政策,并开辟劳务派遣企业申请稳岗返还政策绿色通道,让减税降费、稳就业政策发挥实效。持续扩大中小微企业稳岗返还政策受益面,对2020年失业保险稳岗返还政策先行兑现,目前已发放14290家符合先行兑现稳岗返还发放条件的企业,共计1803.38万元补贴资金。精准解决中小微企业和创业人员的融资困难,在疫情期间加大富民创业担保贷款支持力度,给予优惠支持。

二、夯实基础,确保就业渠道有宽度

1.积极摸排,满足企业复工复产需求。对姑苏区40家企业进行失业动态监测,并分时点对姑苏区10家服务业重点企业进行春节后的6次返岗调查,了解企业疫情防控期间返岗复工情况。截至目前,10家服务业重点企业平均返岗率已达81.88%,其中外地员工返岗率为36.2%。同时聚焦疫情防控期间企业用工问题,对姑苏区1296家规模以上企业及每日已复工企业进行点对点的岗位需求排摸,动态了解企业岗位需求,及时对接辖区诚信人力资源机构,鼓励人力资源服务机构为企业引进人才并为劳动者提供就业服务,帮助企业有效有序复工复产。

2.畅通渠道,搭建多层次招聘平台。一是开通线上“云招聘”平台。通过姑苏区政府“姑苏区春风行动暨就业援助月”招聘专栏、苏州市“抗击疫情人力资源调剂平台”及政府微信公众号等网络招聘平台发布岗位需求,持续发布招聘岗位信息,截至目前,全区共新增就业岗位7935个,其中大学生就业岗位695个;二是推进政校企精准对接。通过政校企三方资源共享,实现就业资源与高校毕业生的精准对接。目前,区人社局已联合苏州大学推出首期“苏州大学空中双选会姑苏区专场招聘会”,筛选辖区26家优质企业共332个优质岗位在苏州大学就业信息网上进行发布,方便高校毕业生和和企业进行对接。接下来将密切联系苏州科技大学、苏州职业大学、苏州农学院等高校,搭建高校毕业生与用工企业对接的平台,实现企业引才和高校毕业生就业双赢;三是推进姑苏江口两地劳务协作。深化就业扶贫协作,搞好供需对接,为精准转移就业提供保障。姑苏区人社局依托辖区人力资源公司,结合江口县劳动力特点,精准开发了105个适合的企业岗位,组织53名有就业意愿、有就业能力的来自铜仁江口县建档立卡贫困户的求职者和苏州用工需求企业,采用跨区域网络视频的方式进行线上面试。同时“开辟交通绿色通道”,组织19名江口县来苏务工人员,乘坐铜仁江口到苏州姑苏的包车,以“点对点”专车方式抵苏就业,确保群众零风险出行和健康就业。

3.兜底安置,完善就业援助机制。以促进就业困难人群就业为目标,充分发挥政策扶持撬动作用,大力落实公益性岗位补贴、灵活就业补贴等政策,开发保安、保洁、保养等一批公益性岗位用于就困人员的就业援助。强化政策激励,对于企业吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按照每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴。同时加大与相关街道的联动,对有就业能力、有就业意愿的人员通过鼓励企业吸纳、区人力资源市场岗位推荐、街道企业公益性岗位的托底安置和技能培训提升就业能力等帮扶举措,多渠道开展就业援助工作,推动未就业人员成功就业。截至目前,城镇新增就业人数4245人,援助困难弱势群体就业岗位644个,开发公益性岗位233个。

三、创新方式,确保就创业服务有温度

加快推动经办服务模式转型升级,开拓线上渠道促进就创业服务,全面推行就创业业务网上办理。将网上办事作为占主导地位的经办服务模式,通过网上办、掌上办等途径,通过邮箱、邮寄等多种方式,为企业群众提供人社就创业服务,最大限度做到不见面审批。目前,区人社局24个就创业事项,均可通过苏州市人社微信公众号、苏州市创业创新平台及苏州市创业担保贷款平台查询和办理。截至目前,共办理各类就创业服务事项1940件,其中网上办理909件,电话咨询876人次,免费邮寄退休证155份。同时在疫情防控期间,联合区工商联面对辖区企业和创业者开展“人社重点政策解读”在线直播,通过就业奖补类、创业扶持类、社保待遇类、人才服务类等政策在线云辅导、云解答,宣讲人社政策、了解企业困难、做好精准帮扶,确保人社政策落实全覆盖、就创业服务全方位。此外通过江苏省优秀大学生项目申报和大学生天使投资奖励申报等活动,汇聚多方资源,搭建优质创业服务平台。截至目前,共支持成功自主创业208人,其中引领大学生创业9人。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号