您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
“战”疫情,引才保障亮举措 “转”作风,云端服务高新风
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-03-19 15:24   访问量:

在疫情防控和企业复工复产的攻坚期,为了全力保障企业复工所需的各类人才,高新区人力资源开发管理中心(以下简称人力中心)积极转变工作作风,紧紧围绕目标任务抓手,开展了多项引才保障措施,确保企业人才需求得到满足。

“战”疫情,引才保障亮举措

疫情防控关键时期,抗疫情“空中”招聘会持续助力。对于用人单位来说,每年的三四月份,是个金三银四的吸纳人才的绝好时机。受此疫情影响,一些企业引才工作显得束手无策。此次通过市级引才平台,苏高新人才网、中国(苏州)国际人力资源产业园区内知名人力资源服务机构有效对接,成功实现了“空中”招聘引才不停歇。据悉,抗疫情“空中”招聘会受到了区内企业和相关高校的积极响应,高新区内目前已有92家重点知名企业报名参加此次活动,提供岗位1666个,所有企业均已收到简历,并进行了首轮电话面试,预计3月下旬到4月份,将开展网络面试以及岗位需求匹配等工作。

邦辰环保科技(苏州)有限公司是一家座落于苏州高新区科技城内的一家迅速成长型民营环保企业,人事负责人许女士介绍,受疫情影响,招聘工作一度处于停滞状态,毕业生缺口较大,招聘工作独立作战,难度极大。通过高新区人力中心提供的“空中”招聘服务平台品牌宣传,组团效果极好,起到了精准招揽校园人才“蓄水池”的作用。高新区人力中心还积极通过网站、微信等多种渠道发布用人单位招聘需求信息,用好全市“抗击疫情人力资源调剂平台”,切实减轻企业招聘成本,为用人单位及高校毕业生保驾护航。

为充分解决高层次人才及技能人才需求,苏州高新区人力中心积极与区内外大中专技职院校展开对接。在展开企业调研及充分了解应届毕业生的岗位需求后,苏州高新区人力中心与苏州科技大学、区内外近10家技能人才输出基地进行了对接工作。据了解,以上高校毕业生总数近2万人,毕业生源主要集中在与区内高端装备制造、新一代信息技术等专业,与区内企业需求岗位高度吻合。目前,区人力中心进一步拓宽校企合作范围和渠道,通过搭建线上招聘平台,做好学生就业实习,解决企业复工复产对高层次人才及技能人才的需求。

“转”作风,云端服务高新风

在疫情防控期间,苏州高新区人力中心服务再次提档升级,全力推进线上办理和不见面办理服务,着重从工作流程与工作作风上逐项细化。如针对工作流程进行全部梳理,做到材料齐全“优先办”,材料不齐“告知办”、材料合规“尽快办”,材料不符“解释办”,全力开发云端服务,逐步做到“线上办”、“掌上办”、“指尖办”。在保障企业复工开展的项目“防疫制项目培训”、“企业职工岗位技能提升补贴企业”项目申报工作中,企业切实感受到了实惠和服务的提档升级。目前,“防疫制项目培训”申报企业80家,拟参训人数81259人。“职工岗位技能提升补贴”申报企业8家,申报人数330人。以上项目申报工作全部采用线上平台受理,实时接受微信、QQ,电话、短信等业务咨询,待线上预审通过后,所有纸质无需现场送达,通过邮寄形式送达即可,后续审核工作全程由人力中心通过大数据系统完成。此举,切实减轻了企业负担,帮助企业高效完成专项申报工作。区内重点知名企业名硕电脑(苏州)有限公司,此次防疫项目培训,公司涉及员工近20000人,面对如何申报,公司培训负责人一筹莫展。得知此信息后,人力中心工作人员主动针对人员不同情况,耐心解释,一天之内完成所有员工的申报工作。

针对工作作风提出要求“疫情防控期间有温情,窗口服务不掉线”。新冠肺炎疫情的肆虐,严重影响了企业的发展。针对企业实际需求,区人力中心工作人员主动拓展业务,根据苏州市中小企业“惠”十条,高新区“惠”十六条相关政策,耐心为企业提供咨询指导服务,全力做到“问不倒”、“问不烦”,“问不乱”,“问不漏”。

个性化服务高层次人才及高技能人才企业。在服务高层次人才及高技能人才企业方面,变被动作为为主动有效出击,与街道及板块联动,服务好区内企业人才及物资等需求。

一方面,开展苏州高新区重点物资生产企业专场招聘活动。雷允上药业集团有限公司、江苏得迪医疗器械有限公司等近10家企业提供岗位64个,岗位需求157个。

另一方面当迪泰医学科技(苏州)有限公司、苏州泰仑电子材料有限公司、苏州爱普电器有限公司等区内一些企业复工缺少和无法购买防疫物资时,区人力中心根据市区两级政策,积极与街道及防疫物品供货单位取得联系,解企业燃眉之急。在服务企业工作方面,区人力中心要求工作人员要发扬竭力不打扰企业,有问必回,迅速响应的工作方式。

苏州泰仑电子材料有限公司是区内一家目前国内规模完善的研发、生产和销售应用于光电行业的PET保护膜的高新技术企业,在得知区人力中心主动帮助企业对接防疫物品时,及时与工作人员取得联系,3月8日当日,这些防疫物品作为礼物送到了员工手里,得到了员工的一致好评。

接下来,高新区人力中心将围绕人才工作项目化,项目流程化的工作思路,细化校园引才方式,搭建重点产业引才猎聘会、高层次人才专场招聘会等多种形式的引才架构,继续深入大院大所,针对区内24个平台载体项目及7个投资载体,进一步挖掘企业人才需求,切实做好引才服务工作,充分发挥人才在转型升级和创新发展中的引领作用,深入打造苏州高新区引才品牌,为主动融入长三角一体化、助力新区高质量发展和迈进全国高新区第一方阵做好服务。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号