您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
支持中小企业共渡难关 相城人社出台四条意见
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-02-07 09:06   访问量:

为积极发挥中小企业在疫情防控中的重要作用,相城区制定出台支持中小企业共渡难关十六条政策意见。针对当前疫情防控严峻形势下,节后外来务工人员返工潮等问题,相城区人社局主动担当作为,把分类指导企业复工复产、惠民利企政策落实到位、维权维稳化解劳资风险,作为当前人社工作的重中之重,在相“惠”十六条中,涉及四条人社相关意见。

一是实施援企稳岗政策。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,政策执行期限按照国家规定执行。

二是缓缴社会保险费。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员个人权益。

三是解决招工难问题。努力为中小企业解决招工难、用工难问题。通过相城人才网、“相城人社”微信公众号、社区服务一体机等免费为企业提供政府网络招聘服务;加强企业需求与本地富余劳动力、外来务工人员的精准对接,企业招用本区就业困难人员,符合条件的给予社保补贴;对为重点企业复工复产解决用工困难的本区人力资源服务公司(职介机构)给予最高不超过30万元的职业招聘补贴。

四是对企业职工培训实施补贴。利用失业保险基金滚存结余部分资金,对企业吸纳下岗失业、农村劳动力、转岗职工和就业困难人员等重点群体就业并按规定开展培训给予补贴。对符合条件的企业职工参加岗前培训(含特种作业人员安全作业培训),培训合格的按每人300元标准给予企业培训补贴。对参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,按每人每月500元标准给予企业不超过6个月以工代训补贴。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号