您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
调动全资源 缓解用工难 --太仓市多措并举织牢人力资源供给网
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-02-17 09:27   访问量:

新冠病毒肺炎疫情发生以来,根据人社部、省市人社部门的决策部署及工作要求,太仓人社迅即发挥人力资源保障“服务核心机”枢纽功能,依托市镇村“三级网络四级管理”平台优势,集中调度多方资源,建立企业用工联络和联动供给保障机制,全方位帮助企业解决用工难题。

线上招聘“即时办”。疫情联防联控启动后,太仓市第一时间将筹办中的大型春季招聘会和公共人力资源市场现场招聘调整为线上招聘;第一时间将节前调研搜集的企业用工需求,在太仓人才网开设网络“春风行动”专题招聘活动;第一时间整合市镇村三级信息发布系统、微信公众号、市场外电子屏幕区等平台,动态推送招聘信息,扩大线上招聘力度,大力鼓励企业开展远程面试,实行网上签约等线上对接。

供需服务“四精准”。建立保障重点疫情防控物资生产企业用工联系制度,市镇区各级劳动保障机构以及企业设立联络专员,集中汇总全市重点企业岗位需求和困难。通过大数据“四精准”摸排本地劳动力资源特别是灵活就业人员和失业人员,即“社保库人员类别精准匹配、企业岗位精准推送,求职人员信息精准登记、供需双方精准对接”,全力为疫情防控期间保障公共事业运行、疫情防控、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业的提供用工渠道和来源。截止目前,已累计推送用工信息近20万条,登记应聘近500名。

社会力量“总动员”。随着2月10号复工后企业用工需求的逐步放大,太仓市发挥公众号、企业人事微信联络群等新媒体的信息辐射带动作用,汇总整理全市具备许可及备案资质的436家人力资源服务机构信息,定向发送至企业用工方,打通企业和人力资源服务机构双向联系渠道,积极促进企业用工主体与社会第三方力量的联合发力,通过点对点用工余缺调剂,全面盘活和优化人力资源服务潜能。

接下来,太仓还将根据企业阶段性的用工需求变化,启动微信朋友圈第三方合作全覆盖推送,同时积极联系西北、东北、西南等地区劳务输出地及东西部对口帮扶地区,启动后续批量性用工的准备事宜,持续为企业恢复生产提供更好的用工保障和服务支持。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号