您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
奋战疫情,记录人社
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-02-10 11:23   访问量:

疫情就是命令,防控就是责任!面对当前新型冠状病毒感染的肺炎防控的严峻形势,春节期间,太仓市人社局干部职工主动放弃休假,针对疫情防控迅速拟定《太仓人社倡议书》、《太仓人社公告》、《太仓市人社局关于疫情防控期间相关问题的通告》、《关于暂停人力资源市场招聘活动的紧急通知》等多项通知公告,通过太仓发布、太仓日报、太仓人社等微信公众号向全市用工企业和市民发布,第一时间为全市劳动者和企业答疑解惑。

同时,组织人员对全市人社公共服务事项进行系统梳理,对平台系统进行全面升级,并于2月2日向社会集中发布人社业务线上办理指南,倡导市民和企业通过手机端、网络端等线上方式“不见面”办理相关业务,更加方便、更加快捷地满足广大市民群众和办事单位的办事需求。

2月3日正式上班以来,太仓市人社局广大干部职工以“战时状态”勇担使命,全力投入到阻击疫情的战斗中,一天的点滴记录彰显人社坚决打赢这场“没有硝烟的战斗”。

上午8点30分

人管中心工作人员:第一时间对全市各类就业数据进行汇总分析,逐项完成“三必需企业用工服务情况”、“重点企业节后返岗情况”等各类统计,开始接听本地户籍应聘人员电话。

人社疫情防控志愿者:来到村社区网格,开始对网格住户情况进行一对一上门摸排。

上午10点

监察大队工作人员:奔赴在产企业,现场检查指导疫情防控工作,并向企业送达《太仓人社倡议书》、《太仓人社重要通告》,同时监控未开工企业状态,摸排违规复工企业。

社保中心工作人员:接到办事群众周先生打来的咨询电话,指导周先生登录网上办事大厅自助打印社保缴费记录。

局办公室工作人员:按照专班工作小组工作要求,文件签报、汇总信息上报,落实一天工作要求。

中午12点

人管中心工作人员:对上午更新的“全市每日新增湖北、温州籍用工备案人员”和“重点企业用工缺工情况”进行统计。

社保中心工作人员:在社区疫情防控摸排工作间隙回到单位,将全市退休人员养老待遇发放信息通过社银通平台发送给银行,确保养老金发放。

下午2点

人管中心工作人员:通过短信群发,向全市失业人员和灵活就业人员发布疫情防控重点物资生产企业用工需求,帮助企业解决用工短缺问题。

就业促进科工作人员:按照苏州市局工作要求,对本市受疫情影响的中小型企业用工情况进行摸底。

下午4点

工伤中心工作人员:与当事人电话沟通确认地址,第一时间将劳动能力鉴定结果通过邮寄方式送达当事人。

政策法规与信访科工作人员:处理完成12345热线转接的信访事项,对信访人进行电话答复,并邮寄书面答复件。

晚上7点

局办公室工作人员:根据反馈对线上业务进行完善,通过太仓人社微信公众号完善最新的线上服务指南。

劳动保障协理员:打开电瓶车上的小喇叭,循环播放疫情防控知识,挨家挨户发放疫情防控宣传资料、赠送社区配给的防控物资。

晚上9点

人社疫情防控志愿者:在社区对一天的排查情况进行梳理,做好汇总上报准备。

人管中心工作人员:将一天接到的本地户籍应聘人员信息汇总,做好第二天反馈镇区和企业准备,力求精准对接。

除了奋战在服务保障民生一线的工作人员,太仓市人社局还有近150名工作人员作为志愿者,正日以继夜地奋战在镇区村社区疫情防控排查的第一线。面临企业复工在即,太仓人社将继续把责任扛在肩上,把措施落到实处,勇往直前,绝不退缩,聚非常之力攻非常之疫,全局一盘棋、织牢就业、社保、劳动关系三张网,坚决打赢这场疫情防控攻坚战!

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号