您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
和企业共同迎战“疫情大考” 苏州高新区出“硬”招助力企业复产用工
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-02-24 10:22   访问量:

2月19日,苏州高新区管委会发布《关于疫情防控期间支持企业复产用工的通知》,通知明确:人力资源服务机构为区规模以上工业企业引进所需员工并成功入职的,每批引进5-19人的,给予人力资源服务机构每人800元的职介补贴;每批引进20-49人的,给予人力资源服务机构每人1200元的职介补贴;每批引进50人及以上的,给予人力资源服务机构每人1500元的职介补贴;对引进铜仁市万山区建档立卡贫困人员在区成功入职的,给予人力资源服务机构每人2000元的职介补贴。对向区规模以上工业企业输送技能人才量总数达50人以上的区技能人才输出基地,按每人800元给予基地一次性引才补贴;将苏“惠”十条和高新“惠”十六条政策意见中有关缓缴社会保险费政策实施范围,扩大到所有符合条件的受疫情影响生产经营困难暂时无力缴纳社会保险费的企业。

《通知》还对区规模以上工业企业中返岗及新录用员工交通补贴、新员工录用前的过渡性住宿用房、一次性吸纳就业补贴、加快稳岗返还审核等政策进行了明确。

据悉,该政策自发布之日起实施,实施期暂定至2020年3月31日,各项补贴在政策执行期结束后的2个月内兑现。

之前,高新区已推出6项用工服务机制惠企暖企,涉及企业用工监测、发放稳岗补贴、延缓缴纳社会保险费、实施劳动力余缺调剂、支持企业实行综合计算工时工作制、发放线上培训和职业技能培训补贴等14条具体服务举措。目前,这些举措已经陆续施行。

疫情期间,为动态掌握企业用工状况,持续对区内各行业重点企业及重点物资生产企业开展员工返岗率抽样调查,“一对一”针对性做好人力资源余缺调剂。推出免费网络招聘服务,开展“春风送真情、就业暖民心”线上春风行动,利用微信公众号、“苏高新人才网”等网络平台为192家企业发布岗位16693个。

在发放补贴方面,加快兑现失业保险稳岗返还政策落实,简化企业申办环节,通过大数据比对直接筛选出符合条件的参保企业,目前已初步确定9207家企业,拟返还资金6055万元。同时,搭建线上培训平台,面向91家企业开展线上“防疫”项目制培训,计划开展培训7.5万人次。目前已有一批企业积极开展,培训人数2万余人,培训后将按每人300元标准给予企业培训补贴。

在支持用工方面,鼓励企业实行综合计算工时工作制。将综合计算工时工作制审批范围扩大至所有受疫情影响企业,实行告知承诺,办理时限压缩至3个工作日,目前已有10家企业审核批准实行综合计算工时工作制。

另外,高新区还加强了受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,妥善处理疫情防控期间劳动关系问题,截至目前,已对1109家企业进行走访宣传,受理处置相关信访咨询867件。发布疫情期间劳动用工相关问题解答,从工资报酬、休息休假、仲裁时效等9个方面明确企业职工的权利义务,保障劳资双方合法权益。

“高新区会坚决贯彻中央、省、市关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的决策部署,支持企业积极应对疫情影响,推进企业稳步有序复产用工,引导企业与职工共担责任共渡难关。”苏州高新区人社负责人表示。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号