您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
姑苏区“三个化”做好2019年参保工作
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-01-19 09:24   访问量:

自2019年以来,姑苏区人社局不断深化完善社会保障制度,不断扩大全区参保覆盖面,不断提升社保经办服务水平。截至2019年年底,姑苏区参保人员达23.02万人。

一是“数据多跑路,群众少跑腿”,网上申报普及化。通过设立线下服务专窗、建立线上沟通渠道、印制《网上申报简易操作手册》、录播教学视频等方式大力推广姑苏区参保单位进行网上申报。大力引导参保人员通过苏州市社保中心网站、“苏州人社”、“苏州社保”微信公众号等在线平台办理参保证明打印、资格认证、异地转移、生育保险报销、扫码缴费、退休审批网上预约等网上申报业务。截至目前,姑苏区网上申报单位24112家,占全区参保单位的80.18%。2019年1-12月,姑苏区共通过“苏州社保”微信公众号受理微业务1236件,再创新高。

二是“社保在身边,服务零距离”,社保服务个性化。为确保社保政策能保尽保、应享尽享,开展“社保在身边,服务零距离”系列活动,在提前摸排服务对象需求的基础上,制定“个性化”社保政策讲解和业务培训方案,主动走进辖区企业、社区,与参保人员、协管员、居民群众进行面对面、零距离交流。自2019年以来,已赴金阊街道、吴中大厦等地区开展该项社保品牌化活动8次,参与人员达500余人次。

三是“亮身份、亮岗位、亮承诺”,参保经办标准化。自2019年以来,根据经办实际,从组织机构控制、业务运行控制、财务运行控制、信息系统控制、内部控制的管理与监督等五个方面修订完善内控制度。严格执行各类省市政策和业务经办规程,严肃各项内控制度规定在日常工作中的执行。社保服务窗口实行标准化服务,窗口工作人员“亮身份、亮岗位、亮承诺”,规范服务用语、服务礼仪,以制度和经办的标准化全面提升社保窗口政风行风建设。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号