您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
姑苏区五方面大力维护好农民工工资权益
来源:   发布日期: 2020-01-22 14:25   访问量:

近年来,姑苏区正处于经济社会转型期、传统模式和业态升级期,劳动关系的主体及其利益诉求越来越多元化,劳动关系矛盾已进入凸显期和多发期。为大力维护社会公平正义、促进社会和谐稳定,提升人民群众获得感、幸福感、安全感,姑苏区人社局从五方面扎实做好根治欠薪工作,带着感情切实维护好农民工同胞的利益。自2019年以来,已对全区410个在建工程项目完成两次排查,涉及农民工1.4万人,其中政府投资的在建工程项目283个,410个在建工程项目按月足额发放、实名制管理、工资保证金等三项制度覆盖率均为100%。目前全区纳入预警监控的在建工程项目4个,同比下降50%以上。总体上,节前姑苏区企业拖欠农民工工资问题得到了有效遏制,切实保障了农民工合法权益,维护了辖区和谐稳定。

一是完善组织建设,保障工作有序开展。姑苏区建立健全区解决企业拖欠工资问题联席会议制度,专题研究拖欠农民工工资工作,研判可能出现拖欠的苗头性问题和研究解决治理拖欠的办法,围绕根治欠薪夏季专项行动方案和根治欠薪冬季行动部署组成联合检查组对在建工程项目进行全面检查。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,严格落实各部门职责,实行齐抓共管、分级抓落实的工作机制,提出“三管三就要管”,即管行业就要管农民工工资支付工作,管项目就要管农民工工资支付工作,管资金就要管农民工工资支付工作的要求。

二是施行动态排查,提前发现欠薪隐患。为实现农民工工资支付问题早发现、早介入、早处理,对拖欠农民工工资情况开展纵向到底、横向到边的拉网式排查,分阶段实施月报、旬报、周报、日报,特别是在重要节日和重大活动前加强督查。面临全区劳动关系的基本现状、新问题,2019年创新工作方法,推出“HR劳动关系移动门诊”服务,通过上门、电话形式为辖区企业提供企业人力资源规划、招聘和培训、薪酬福利管理、劳动关系管理等方面服务,并根据“门诊”情况出具企业“体检报告”。截至目前,已为19家辖区重点企业进行“门诊”,解答疑难问题100余个,出具“体检报告”19份,以靠前服务化解劳资纠纷。

三是加强宣传力度,营造和谐社会氛围。节前是拖欠农民工工资的高发时段,为营造和谐劳动关系氛围,线上依托新闻、媒体广泛开展正向宣传,同时及时在门户网站、报纸、电视、微信平台等媒体公布欠薪投诉电话,确保24小时畅通;线下重点向餐饮、保安保洁、加工制造等劳动密集型企业、中小型企业发放公开信5000余份,向劳动者发放劳动保障法律法规材料3000份,在农民工较为集中的地区设点开展劳动维权咨询12次,深入施工现场向农民工发放公开信等各类宣传资料2000余份。多渠道、广撒网告知农民工维权渠道和维权方式。

四是开辟绿色通道,建立快速响应机制。节前最后两周专门安排分管局领导在局接访中心值班室值守,第一时间处理来人来访讨薪案件,确保来访讨薪案件得到高效处理。对接收的前线举报投诉信息线索,按照联席会议成员分工,统一调度和快速查处,为农民工提供高效的维权服务。对集访、群访和久拖不决的欠薪问题,相关部门进行及时联动,现场会办,破除传统案件处理办法。对有争议的拖欠工资案件,引导农民工通过劳动仲裁、向人民法院申请支付令以及申请法律援助等方式维护自身权益。对涉及农民工10人以上的拖欠工资的群体性案件开辟“绿色通道”,进行快立、快审、快结,加强调解,调解不成的在30天之内结案。

五是强化行刑衔接,构建权益兜底保障机制。对在摸底排查、举报投诉、专项检查等过程中发现的拒不支付劳动报酬、欠薪逃匿等违法行为,按照有关规定责令其限期整改。对限期不改的,对其进行行政处罚。对拒不支付劳动报酬、欠薪逃匿等违法行为,根据《关于加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作的通知》(人社部发〔2014〕100号),人社部门与人民法院、人民检察院、公安局配合协调,严厉打击恶意欠薪,自2019年以来,全区累计实施行政处罚5起,处罚金额10.46万元。2019年对欠薪符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,列入“黑名单”并按规定推送至公共信用信息平台,依法依规对欠薪单位及相关人员在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、税收优惠及交通出行、高消费等方面进行联合惩戒,使欠薪违法者一处违法、处处受限。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号