您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
姑苏区“四结合”扎实推进稳岗返还工作
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2019-12-27 16:23   访问量:

    “稳岗返还”是政府为了稳定就业岗位、鼓励企业不裁员或少裁员而对企业发放的补贴,发放稳岗补贴是预防失业、稳定就业的重要举措。自今年以来,人社部门加大政策扶持力度,对依法参加失业保险满两年,且未裁员或裁员率低于3.8%的参保企业,返还上年度企业实际缴纳失业保险费总额的50%,最高返还金额可达人均8806.8元。返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位支出。
    根据市政府《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》《关于失业保险支持企业稳定就业岗位有关问题的通知》《省人力资源社会保障厅关于加快落实稳岗返还政策的通知》等文件精神,为推进姑苏区2019年度“稳岗返还”工作,姑苏区人社局以“四结合”确保企业应知尽知、应享尽享。自2019年8月开展“稳岗返还”至今,姑苏区今年已受理852家企业申请(其中29家困难企业申请),初步为企业申请返还资金451.77万元,受理申请量同比2018年已增幅11%。
    一是点面结合,扩大政策知晓覆面。加大稳岗补贴返还宣传力度,通过“以点带面、点面结合”方式推进政策的宣传做到应知尽知。多次利用局微信公众号整体面上推广稳岗返还政策;依托区人力资源管理服务中心“一站式”综合窗口、社保数字证书CA窗口、区各街道人社中心服务窗口等进行点对点宣传。
    二是条块结合,加深政策知晓程度。区人社部门牵头各街道人社条线,通过一体化系统后台导出的测算企业,从中选出50人以上规模企业进行上门走访,有针对地深入讲解“稳岗返还”政策。联合区劳动保障监察大队依托网格化上门为企业发放宣传手册,截至目前,已累计发放各类宣传手册3000余份。辖区街道以就业政策“企业行、高校行、社区行、基地行”为抓手,突出问题导向、目标导向和需求导向,全力提升就业政策知晓度、落实率。
    三是线上线下结合,提升政务经办质效。开通“稳岗返还”线上申报方式,企业登录社保开通的企业网上申报平台(CA),通过平台模块操作提示即可申请相关政策。线上办理方式的开通,使业务办理由“只跑一次”变为“一次不跑”。同时,为进一步简化经办流程,将原来“窗口提交-审核材料-公示发放”的传统经办模式,精简为“在线提交-后台审核-公示发放”的便捷办理模式。截止目前,已网上受理596家稳岗返还企业的申请,占总经办业务量近70%。
    四是初审复审结合,保障基金运行安全。自今年以来,按照省市相关文件要求,为进一步规范高效完成姑苏区“稳岗返还”工作,姑苏区建立了9个部门联席会议制度,各部门按照各自对应的职责进行初步审核,最后由联席会议进行联合复审,确保“稳岗返还”可监测、可控制。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号