您当前所在位置: 首页>资讯中心>活力人社 惠民先锋>廉政前沿
中秋国庆期间违反八项规定精神典型案例汇编
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2019-09-04 14:29   访问量:

    中秋国庆将至,为深入贯彻《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定的工作意见》(中纪办发〔2019〕9号)文件精神和上级有关部署要求,持之以恒正风肃纪,过一个清正廉洁、祥和圆满的中秋国庆佳节,局机关纪委从中央纪委国家监委网站、江苏省清风杨帆网和苏州廉石网等网站上就中秋国庆期间违反八项规定精神典型案例进行了汇编,供全体人员学习,努力实现局系统治理“四风”工作高质量发展。
    一、中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题(来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-06-03)
    1.辽宁省城乡建设集团原党委书记、董事长刘志虹违规收受礼品等问题。2018年春节期间,刘志虹先后14次违规收受管理和服务对象所送高档白酒等礼品,价值人民币近3万元;先后5次接受可能影响公正执行公务的宴请。2018年1月28日晚,刘志虹违规组织公款支付的宴请,宴请费用共计2462元。刘志虹受到撤销党内职务、政务撤职处分,违纪所得被收缴。其他相关责任人受到相应处理。
    2.宁夏回族自治区政协科教文卫体委员会主任马清贵违规公款吃喝问题。2013年3月至2017年7月,时任自治区科技厅厅长马清贵及有关厅领导、部分处室负责人在未履行公务接待审批程序、未列接待清单的情况下,多次在北京两个宾馆个人用餐或接待用餐并签单记账,共计消费4.6万元,其中马清贵本人参与消费1.73万元。上述人员返回宁夏后仍报销出差伙食补助。上述餐费由马清贵主持召开厅务会会议研究决定,由科技厅下属公司以会议费名义,多次向北京两个宾馆转账,并开具会议费发票平账。2014年12月至2017年2月,科技厅机关及下属5个事业单位,违规向正处级以上领导干部发放固定电话费2.86万元,其中马清贵领取2700元。马清贵受到党内严重警告处分,退赔相关费用。其他相关责任人受到相应处理。
    3.安徽省亳州市生态环境局副调研员刘朝中接受管理和服务对象宴请等问题。2018年4月8日至4月18日,刘朝中作为省大气污染防治第十二督察组副组长带队对宣城市开展督查期间,分别于4月8日晚、4月15日晚、4月17日晚先后3次违规接受被督查单位、企业组织的宴请,并违反当地规定饮酒。此外,刘朝中还存在其他违纪问题。刘朝中受到党内严重警告处分,被责令退赔应由个人承担的费用。其他相关责任人受到相应处理。
     4.湖北省水利厅漳河工程管理局原党委书记、局长易远洪违规批准下属企业购买超标准公务用车问题。2016年11月至2018年2月,经易远洪主持局务会研究同意,漳河工程管理局下属3家企业先后购买了3台进口汽车、1台国产汽车作为一般公务用车,分别是1台价格为55.7万元的进口商务车、1台价格为50.5万元的进口越野车、1台价格为57.2万元的进口越野车、1台价格为48.89万元的国产越野车,购车价格均严重超过湖北省规定的标准,且违规配备进口车。易远洪还存在其他违纪问题。易远洪受到党内严重警告处分,被免去现职。超标车辆依规被处理。
    5.中国人民银行海南省屯昌县支行原党组书记、行长杜传师违规组织公款吃喝等问题。2014年9月至2018年8月,屯昌县支行以会议、学习等名义,或在春节、端午、国庆等节日时点,先后68次违规组织干部在食堂吃喝,共计消费78169元,费用从食堂伙食费和福利费中支出。杜传师对上述违规公款吃喝问题负主要领导责任,并组织、参与吃喝。杜传师受到党内严重警告处分,被免去现职。其他相关责任人受到相应处理。
    6.青海省化隆县教育局原党组书记、局长冯忠豪为其女违规操办婚宴并收受礼金问题。2018年5月,冯忠豪在为女儿举办婚宴时,违规收受教育局部分工作人员及下属学校校长礼金共计3.8万元,并在按当地规定程序报备时弄虚作假,隐瞒实际收受礼金和宴请人员情况。教育局党组成员、机关纪委书记李贵生参加冯忠豪女儿婚礼并随礼,对婚礼现场发现教育系统部分管理对象参加婚礼并随礼的问题,未对冯忠豪及相关人员进行提醒。冯忠豪受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。李贵生受到党内警告处分。其他相关责任人受到相应处理。
    二、江苏省纪委通报五起违反中央八项规定精神典型问题(来源:清风扬帆网 发布日期:2019-06-05)
    1.盐城市原安监局党组成员、副局长朱国华违规公款旅游等问题。朱国华在带领该市安监系统有关人员赴河北、内蒙、宁夏等地考察期间,8天行程仅有2个半天用于公务活动,其余时间考察组参加由管理服务对象安排的旅游并接受宴请。考察结束后,朱国华在单位报销机票、住宿、出差补助等费用6378元。朱国华受到党内严重警告处分,违纪款项被收缴,其他违纪人员受到相应处理。
    2.连云港市海州区民政局党组成员、副局长兼青龙山公墓管理处主任汤茂峰违规公款吃喝问题。汤茂峰先后3次违反公务接待有关规定,用公款在酒店违规组织宴请,共花费1.3万元。汤茂峰受到党内严重警告处分,参与宴请的其他人员受到相应处理。
    3.宜兴市教育局党委委员、副局长蒋华强违规接受管理服务对象宴请、收受礼金问题。蒋华强参加宜兴市青少年活动中心座谈会后,违规接受该中心负责人宴请并收受礼金1000元。蒋华强受到党内严重警告处分。
    4.扬中市城市管理行政执法大队新坝中队中队长王俊违规发放福利问题。王俊用截留商户上交的小商品交易会管理费2.88万元,购买烟酒、茶叶违规发放春节福利。王俊受到党内严重警告处分。
    5.常熟市梅李镇原赵市环境卫生服务所所长王永华、副所长孙兆东私车公养问题。王永华与孙兆东多次使用单位加油卡为私家车加油,共计2.75万元。在组织审查前,王永华、孙兆东主动交代上述违纪问题并上交违纪款项。王永华受到党内严重警告处分,孙兆东受到党内警告处分。
    三、苏州市查处违反中央八项规定精神问题汇总表(来源:廉石网 发布时间:2019-08-29)
                         

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号