您当前所在位置: 首页>资讯中心>公示公告
关于实施苏州市区2020年经营困难且恢复有望企业稳岗返还政策的通告
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-09-25 12:44   访问量:

为进一步发挥失业保险稳岗返还政策作用,支持企业稳定岗位,帮助企业渡过难关,根据《关于失业保险支持企业稳定就业岗位有关问题的通知》(苏人保就〔2019〕13号)和《苏州市人民政府关于落实就业优先政策进一步做好稳就业工作的实施意见》(苏府〔2020〕83号)中相关要求,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业实施稳岗返还(以下简称:经营困难且恢复有望企业稳岗返还),现将有关事项通告如下:

一、申请条件

1.生产经营活动应符合国家、省及所在区域产业结构调整和环保政策,未被列入严重失信企业和“僵尸企业”名单;

2.上年度依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;

3.上年度未裁员或少裁员,同时至申请时也符合裁员率要求,其中,中小微企业裁员率不高于2019年全国城镇调查失业率控制目标5.5%;参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%;其他企业裁员率低于2019年全国城镇登记失业率3.62%。

4.提供通过民主程序与工会组织等协商制定的稳定就业岗位措施(包含获得稳岗返还资金后6个月内(满6个月时)不裁员或裁员率裁员率不超过相应标准的承诺),并符合以下情形之一:2019年1月至2020年12月受宏观经济影响面临暂时性生产经营困难,连续6个月亏损或1年(自然年)内亏损超过8个月。

二、返还标准

经营困难且恢复有望企业稳岗返还金额=企业参保地上年度月均失业保险金水平×上年度企业月均失业保险参保职工人数×6

*苏州市区企业2019年度月均失业保险金水平为1670元/人。

三、申请时间

经营困难且恢复有望企业稳岗返还业务受理期为2020年每月8日(遇节假日顺延)至28日(遇节假日提前)。

友情提醒:2020年10月业务受理期为10月10日-10月28日。

对于2020年12月达到经营困难且恢复有望企业稳岗返还申请条件的企业,受理期放宽至2021年1月。

逾期未申报的,不再受理。

四、申请材料

1.《经营困难且恢复有望企业稳岗返还申请表》;

2.经营困难且恢复有望企业亏损月份的月度财务报表(利润表)。

提示:亏损月份可为以下三种情形之一,且不包括享受经营困难且恢复有望企业稳岗返还时已审核月份。

(1)2019年自然年内累计8个月;

(2)2020年自然年内累计8个月;

(3)2019-2020年连续亏损6个月(可跨年)。

*所有材料均需加盖公章。

五、受理及审核机构

(一)窗口申请方式

请至企业参保地的就业管理服务机构办理。

窗口办理

经办机构

地址

联系电话

苏州市劳动就业管理服务中心

苏州市平泷路251号城市生活广场A6楼社保就业服务大厅

69820413, 69820412

姑苏区人力资源管理服务中心

姑苏区解放东路117号政务服务中心二楼

68723210

高新区劳动就业管理服务中心

高新区狮山路22

68083218,69580817

(二)网上申请方式

已开通社会保险网上申报的企业,可在“网上申报平台”系统中申报。地址为http://58.210.143.11:7001/wsbs

六、其他

(一)企业在申请期内提供申请材料不完整、不准确或存在其它不符合申请条件的,可以按要求补正后再次按流程申报,逾期的不予受理。

(二)因联席会议审核、公示未予批准通过的,申请材料不予退还。

(三)申请稳岗返还的企业未按照承诺履行享受义务的,企业及责任人承担由此产生的一切法律责任。对通过提交虚假材料等方式骗取或套取资金的,经有关部门认定,列入失信黑名单,记入企业信用档案,并依法严肃追究行政责任和刑事责任。

(四)相关表单下载

苏州市人力资源和社会保障局网站(http://hrss.suzhou.gov.cn)(苏州市级、姑苏区、高新区参保企业下载地址)

                                苏州市劳动就业管理服务中心

                          2020年9月25日

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号