您当前所在位置: 首页>资讯中心>公示公告
关于开展2020年夏季高温劳动保护专项检查的通知
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-07-24 09:04   访问量:

各用人单位:

为进一步贯彻落实《中华人民共和国劳动法》《女职工劳动保护特别规定》《江苏省劳动合同条例》《保障农民工工资支付条例》《防暑降温措施管理办法》和省人力资源社会保障厅等五部门《关于做好高温津贴支付有关工作的通知》(苏人社发〔2018〕113号)等有关规定,切实加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作,维护劳动者健康及相关合法权益,经研究,决定在全市范围内开展2020年夏季高温劳动保护专项检查,现将有关事项通知如下。

一、专项检查的主要任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以保促稳,稳中求进。紧紧围绕我市“建设劳动者就业创业首选城市”的目标,在常态化疫情防控期间加大对用人单位劳动用工的指导服务,依法履行监管服务职责,确保劳动关系和谐稳定。

二、检查对象

(一)工程建筑、冶金冶炼、医药化工、交通运输等行业存在有毒有害、露天作业、高温作业岗位的用人单位。

(二)机械、电子、纺织、服装等劳动密集型用人单位。

(三)使用实习生(暑期工)的制造、酒店、餐饮等行业的用人单位。

三、检查内容

用人单位遵守工时制度和休息休假规定情况;贯彻落实《防暑降温措施管理办法》情况;按规定发放高温津贴情况;女职工、未成年工劳动保护规定执行情况;顶岗实习生招用途径和工作期限、工作时间、报酬支付、劳动保护等情况;禁止使用童工规定执行情况;内部民主管理和集体协商开展情况;其它劳动保障法律、法规和规章执行情况。

四、检查方式

各地将按照劳动保障监察领域“双随机、一公开”抽查检查的要求,从省劳动保障监察信息系统行政执法人员名录库和检查对象基础数据库中,随机抽取执法检查人员和被检查单位。计划生成后,检查人员根据抽取的检查单位名单,上门进行实地检查,检查结果将依法进行公示。

五、检查安排

(一)宣传排摸阶段(7月15日至7月17日)

大力宣传高温劳动保护法律、法规和规章,督促用人单位对照高温劳动保护法律、法规和规章以及部、省有关文件要求,对夏季高温劳动保护中的薄弱环节进行自查自纠。

(二)执法检查阶段(7月20日至8月31日)

1.对用人单位遵守工作时间规定情况进行检查和指导。督促用人单位合理安排职工工作时间和休息休假,依法严格控制加班加点。对受疫情影响的企业申请实行综合计算工时工作制的,加强政策宣传和指导服务;对企业存在每天加班超过3小时、每月加班加点超过36小时、每周不能保证休息一天、未经批准擅自实施特殊工时制,以及不依法建立考勤制度、拖欠克扣加班加点工资等违法行为,将依法立案查处,并督促整改到位;对强迫或变相强迫劳动、加班加点情节严重或造成职工健康损害等情形,将依法从重处罚并按规定向社会公布。

2.督促用人单位落实高温天气劳动保护措施。积极引导用人单位根据本单位生产特点和具体条件,在日最高气温分别达35℃、37℃、40℃以上时,依法合理安排工作时间、减少高温时段室外作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间、轮换作业、减轻劳动强度,保障劳动者的休息权利和身体健康。发现用人单位不依法支付高温津贴、以防暑降温饮料充抵高温津贴以及高温期间以停止工作、缩短工作时间为由扣除或降低劳动者工资报酬的,将责令其改正。对拒不改正的,依法予以行政处理处罚。

3.开展女职工和未成年工特殊劳动保护执法检查。加强对女职工、未成年工较集中的用人单位的监督检查,切实保护女职工和未成年工身心健康。对用人单位存在违反规定安排怀孕女职工和未成年工从事高温作业、不依法建立和落实未成年工定期健康检查制度,以及安排怀孕7个月以上或哺乳期女职工加班、夜班劳动等违法行为的,将依法查处;对造成女职工、未成年工身体健康危害后果的,将从重从快予以惩处。切实维护顶岗实习学生的合法权益,对名为提供实习岗位,实为招工用工、特别是招收未成年工的用人单位将加大执法检查力度,切实维护未成年工合法权益。对存在使用童工行为的,一经查实,依法严惩。

附件:高温劳动保护须知

苏州市人力资源和社会保障局

2020年7月14日

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号