您当前所在位置: 首页>资讯中心>活力人社 惠民先锋>党课展示
不忘初心、牢记使命奋力谱写全市人社事业高质量发展的新篇章——朱正同志作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2019-11-07 10:00   访问量:

    为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化局系统干部党性修养,加强对业务工作的理解,提升业务工作能力,根据局党委工作安排,11月5日下午,市人社局党委书记、局长、局主题教育领导小组组长朱正同志上专题党课。市委第四巡回指导组副组长郭根林同志出席专题党课活动。
    朱正同志以“不忘初心、牢记使命,奋力谱写全市人社事业高质量发展的新篇章”为题,结合近期市人社局主题教育集中学习和工作调研情况,从三个方面作了深刻阐述。
    一是要勤于思,在深入学习中充分认识新时代中国共产党人的使命担当,把初心写在行动上。回顾新中国成立70周年的光辉历程,展望建设社会主义现代化强国的美好未来,“不忘初心、牢记使命”都是贯穿其中的一条主线,继续把我们国家巩固好、发展好的根本动力在于初心使命,激励一代代共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力也在于初心使命。一要铭记历史,牢记初心。要从党的奋斗史中认识初心使命,寻找精神密码。初心使命的基因来自党的性质宗旨,初心使命的力量源于党的理想信念,初心使命的航向奔着党的奋斗目标。二要坚定信念,坚守初心。要从殷殷嘱托中牢记初心使命,体现忠诚担当。在苏州改革开放40多年波澜壮阔的发展历程中,邓小平、习近平等党和国家领导人对苏州发展寄予厚望。“小康”构想从苏州起锚扬帆,“勾画现代化目标”在苏州先行探索。当前,全局干部职工要时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,积极创造条件,办顺民意、解民忧、增民利的实事好事,努力让人民群众享受到充分的就业、完善的保障、和谐的环境和满意的公共服务。三要勇于奋斗,不忘初心。要从“三大法宝”、“四种精神”中感悟初心使命,彰显实践力量。我们在人社工作一线的干部,要学习赵亚夫同志、王继才同志等先进典型,扎根基层、融入群众,艰苦奋斗、实干惠民,真心实意为群众服务,在引领创新、助推发展、促进和谐、固本强基上建功立业,干出实实在在的业绩。
    二是悟于心,在深入检视调研中不断推进主题教育目标任务的高质量完成,把使命担在岗位上。开展主题教育的最终目的,是要解决党内存在的违背初心和使命的各种现象、各种问题、各种短板,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。一要围绕强化思想政治建设,看一看理论学习“往深里走、往心里走”上下的功夫够不够?全局党员干部都要从讲政治、讲大局的高度,把责任牢牢扛在肩上,全身心投入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强自我净化、自我完善、自我提高的能力。在谋划人社事业发展、制定政策举措时,自觉运用新思想指导工作实践。二要围绕贯彻落实上级决策部署,查一查在干事创业“直面难题、勇于担当”上下的功夫够不够?要正确认识和把握人社事业发展规律,尊重发展规律,保持发展定力,提高工作创新能力,善于发现问题、找准症结,以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的干事热情,拿出破解难题、补齐短板、防控风险、服务发展的创新思路和管用举措。三要围绕整体推进政风行风建设,想一想在为民服务“转变作风、提升效能”上下的功夫够不够?一是要扎实推进“减证便民”工作,建立健全审批服务事项清单和办事指南动态管理机制;二是要大力推进服务窗口优化整合和综合柜员制,真正实现数据多跑路、群众少跑腿;三是要通过多种方式,广泛收集办事群众意见建议。全局干部职工要坚持以问题为导向,以只争朝夕的精神状态,见贤思齐、有的放矢、奋发进取,拿出破解难题的实招,以实际行动践行共产党人的初心和使命。
    三是践于行,在强化使命担当中进一步推动教育有实效、事业有发展,把成果落在发展上。全局干部职工要从习近平新时代中国特色社会主义思想寻策问道,站在时代的角度和全局的高度去谋划发展,用历史的眼光、辩证的思维和开放的态度去看待问题,把初心使命转化为党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,全力以赴再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。一要把初心使命转化为扭住事业发展战略支点的根本保证。要把握好当前三个“变与不变”的基本形势,坚定发展信心,发扬优良作风,锤炼过硬本领,牢固树立“今日事、今日毕”的工作理念,把工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,把“惠企便民、风险防范、队伍建设”一体推进的工作要求贯穿始终。要抢抓长三角一体化发展等国家战略契机,把自身发展的小逻辑放到全局发展的大变局中来考量谋划,深度解放思想、深化改革创新,找准职责定位,拓展发展空间,聚力攻坚突破,加大改革创新力度,做精做优各项工作,做好“无解之解”,敢做“无问之答”,充分彰显人社新作为。二要把初心使命转化为打造走在前列工作亮点的力量源泉推进。新时代人社事业高质量发展走在前列,关键要聚焦重点、攻克难点,找准激发动力活力的突破口,推动形成一批新的亮点。感到在新一轮全方位、高水平对外开放中,苏州要抢抓国家发展重大战略机遇,必须以更高定位、更高标准,通过各项举措,不断改善就业创业环境,不断提升社会保障水平,努力营造和谐劳动关系环境。同时,要深入开展好以“四个一线”为主要内容的“对标找差、再攀新高”专题活动,查找当前在工作举措、政策创新、干事创业精气神等方面存在的差距和短板。三要把初心使命转化为破解事业发展痛点堵点的不竭动力。要做到心系群众,主动作为,办好民生实事,为企业和群众解决难题。在工作完成情况、风险防控、加强社保基金监管、确保意识形态领域安全、重点工作推进等方面,需要我们进一步解放思想、探索实践,下大力气予以解决推进。
    市委第四巡回指导组部分成员、局机关全体干部职工、直属单位班子成员、局系统主题教育联络员参加专题党课活动。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号