您当前所在位置: 首页>资讯中心>活力人社 惠民先锋>党课展示
三十年如一日用心工作——记培训指导中心党总支优秀共产党员薛培华
来源:   发布日期: 2018-11-12 15:03   访问量:

    薛培华,男,汉族,中共党员,1963年5月生,本科学历,1984年8月参加工作,1998年6月加入中国共产党。现为苏州市人力资源社会保障培训指导中心讲师。工作30多年来,薛培华同志始终兢兢业业,保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,克服各项困难,不折不扣、勤恳踏实地完成组织交办的各项任务,时刻以先进共产党员的标准严格要求自己,积极发挥党员模范带头作用,在单位中树立起良好的榜样形象。
    爱岗敬业,信念坚定
    习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上的重要讲话中强调,从严治党,必须抓住“关键少数”、抓好对党员干部“五个过硬”要求。“五个过硬”不仅是对“关键少数”领导干部提出的硬标准,更是对全体共产党人提出的要求。薛培华同志既没有令人艳羡的名利地位,也没有什么惊天动地的大事迹。但是,他却能三十年如一日,始终做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,在平凡的岗位上耕耘奉献,在困难面前从不放弃、咬牙坚持,始终坚定“群众利益无小事”,扎根基层,做实、做好每一项工作,赢得了学员、同事真心实意的尊重和认可。这样的坚实信念和敬业精神,是平凡而又伟大的。
    提到薛老师爱岗敬业的宝贵精神,苏州市人力资源社会保障培训指导中心的教职工个个都发自内心地竖起大拇指。三十年来,薛培华同志始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,任劳任怨,细致耐心地完成每一项工作任务,热心帮助学员、同事,身体力行地践行着“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。
    敬业乐业、忠于职守,不仅体现在每个平凡日子里的辛勤付出中,更体现在排除万难、不抛弃、不放弃的始终坚守里。2006年,薛培华同志在工作岗位上突发重病晕倒,同事们紧急将他送往医院就医。经过一段时间的抢救后,薛老师总算是脱离了危险,医生和亲友们都劝他好好休息。但在休养了一段时间后,薛培华同志很快又回到了工作岗位上,继续从事他深爱的培训教育工作,全心全意为学员服务。此后他的病情也曾复发过,身体素质也或多或少受到了一些影响,大伙都劝他该少为工作操心,多保养、多休息,但开朗的薛培华同志却总是说,“工作充实,开心快乐”,他要在工作岗位上发光发热,和大家一起为中心的建设贡献力量。
    不畏困难,精益求精
    近年来,薛培华同志在我中心先后从事安全培训和干部培训工作。安全培训节奏快、人员多、环节多且环环相扣,稍有不慎就会出错。为了充分做好培训前的准备工作、向学员提供热情周到的优质服务,薛培华同志坚持每次开班前都做到提前半小时到单位,做好一切准备工作,使培训工作有条不紊,培训结束后,及时将培训材料整理归档,以便下一步工作的顺利进行。平时对待学员的来电、来访、询问,薛培华同志服务热情周到,每一次都使学员展现满意的笑容。
    安全培训班次多、强度高,一些工作时常需要加班加点才能完成。一年的工作日不过250天,往往却要有近一半的日子是在加班中度过的。以2015年为例,这一年中,薛培华同志加晚班70个,白天加班40天。对此薛培华同志却从来没有一句怨言。他常说,安全培训对企业、劳动者十分重要,只要能将培训做出成绩,更好地服务社会,那我们多花些时间去完成它就是值得的。2015年,薛培华同志共计带班复审培训40个班级,学员3684人,领证培训45个班级2993人,其中晚班就有12个。再忙再累,只要看着学员能够顺利结业,薛培华同志就由衷感到欣慰和自豪。培训工作千头万绪,但他始终能把各项事务安排得合理有序,并不断理清工作思路,总结工作方法,以工作任务为牵引、依托工作岗位不断学习提高,推动安全培训工作高质量、高水平开展。
    由于单位工作的调整,2016年,薛培华同志被调至干部培训科,工作性质、培训对象与培训要求都发生了很大的变化。岗位调整后,全新的工作并没有难倒他,薛培华同志快速调整自己,自觉加强学习,熟悉各项业务知识,虚心求教解惑,从头做起、从新出发,快速适应新岗位、新要求。这两年来,薛培华同志出色地完成了苏南苏北对口公务员培训、副科级公务员培训、吴江人社局工作人员能力提升培训、机关科级公务员轮训、新录用公务员培训、南宁苏州对口公务员培训、西安、铜仁人社系统培训、公务员菜单式选学培训、军转培训的准备和保障工作,由他担任班主任的班级学员满意度极高,他热情的服务收获了广大学员的一致好评和认可。
    虚怀若谷,砥砺前行
    作为一名工作三十多年的老员工,薛培华同志对科内年轻的员工始终起到良好带头作用,与科内同志关系融洽,互相协作。在空闲时,他总惦念着同事间是否有什么事情需要互相帮助,为人周到热情、做事主动积极,从不计较个人的利益和得失,在同事中树立起好的榜样,深受同事们的尊重和爱戴。在思想上,薛培华同志始终关心时事政治,认真学习党的理论知识,与时俱进,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高自己的政治理论水平,不断提升思想政治素养,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观;在工作中,他处处以共产党员的标准严格要求自己,将党员的形象融于一言一行之中,团结同事、努力工作,具有高度的担当意识、奉献意识和服务意识,全心全意为培训学员服务;在生活中,薛培华同志积极参加中心组织的各项党员活动、工会活动,始终发挥党员的模范带头作用,强化奉献精神、服务意识;他勤于思考,重视学习,带动积极向上的良好氛围,是单位教职工的好伙伴、好榜样。
    每当受到大家的称赞,谦虚的薛培华同志总会说,自己真的没有什么突出的事迹,而且年龄大了,在某些方面还存在不足,他还要向年轻同事们多取取经,不断树立创新意识,不断探索新的工作方式,在今后的工作中更新知识储备、不断提高自己,才能紧跟时代的步伐,和大家共同进步,把中心的培训工作、服务工作做得更好。
    用心去工作,就是要用事业心、进取心、责任心、专注心、感恩心、宽容心、公正心、平常心去工作。历史和实践早已证明,共产党员只有始终保持着坚定的理想信念、具有强烈的事业心和责任感、联系群众、服务群众、埋头苦干、无私奉献,才能收获人民群众真心实意的认可;这样的共产党员,才可以被称为是优秀的共产党员。正是怀揣着这种用心的精神和坚定的信念,薛培华同志三十年如一日,勤勤恳恳、兢兢业业、不畏艰难、不计得失,始终坚守在工作岗位上。他真诚热情、严谨认真的工作态度,爱岗敬业、无私奉献的高尚精神值得我们学习。只有时刻保持过硬的信念、作风、提高政治站位、强化责任意识、不断锤锻能力,不忘初心,牢记使命,共产党员才能始终保持自身的先进性、纯洁性,与人民群众紧密联系,更好地服务社会、服务人民。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号