您当前所在位置: 首页>资讯中心>活力人社 惠民先锋>党课展示
兢兢业业考试人踏踏实实择英才——记人事考试院党支部优秀共产党员褚文凯
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2018-11-12 15:07   访问量:

    褚文凯,男,1990年出生,大学本科文化,2008年入党,2012年毕业后即进入苏州市人事考试院考务科工作,现任考务科副科长。作为一名优秀的共产党员,他坚持以党的十九大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚决贯彻执行党的执行、路线、方针、政策,紧紧围绕“公平考试、科学考试、安全考试”的总体要求,主动适应考试环境的新变化,以服务好每一位考生为基本准则,圆满地完成了组织交代的各项目标任务。
    一步一个脚印
    褚文凯同志大学毕业后即进入苏州市人事考试中心工作,当时的他刚从学校毕业,未能很好地适应从学习到工作的角色转变,很多工作上手比较慢。但他虚心向身边的同事学习请教,一步一个脚印,逐渐成长成为了能够独当一面的单位骨干。他最先从接听咨询电话开始,这是最直接地解决考生疑问、获取考生诉求、聆听考生建议的方式,在与考生的沟通过程中,慢慢对业务越来越熟悉,也越来越接近群众。当时,考生的咨询量非常大,褚文凯同志由于长期不间断地解答考生咨询,曾一度产生耳鸣现象,影响睡眠。但这并没有影响到他接听时的耐心与细心,他真正成为了群众中的“倾听者”。人事考试涉及到大量的数据需要处理,大学学习到的知识又与实际工作脱节,他主动学习新的计算机知识,学以致用,边学边干,在学习中提升业务能力素质。他还积极参与单位的信息化建设,全程主导设计了苏州市人事考试院网站改版项目和监考人员在线测试系统,为单位的信息安全及保密工作作出了突出贡献。作为一名窗口工作人员,他礼貌、谦逊、用语规范,热心地接待每一位前来咨询的考生,耐心地解答,主动站在对方的角度思考问题、解决问题,得到考生的一致好评。
    力担重任,义无反顾 
    江苏省公务员的招录选拔考试是考试院全年最重要的考试任务,褚文凯同志勇于担当,发挥自身特长,承担起整个网上报名系统的搭建和测试工作。公务员的报名人数众多,社会关注度高、影响大,来不得半点马虎。报名期间,网站访问量激增,褚文凯同志加班加点确保系统的正常稳定运行,为的是不影响每一名考生的正常报名。面试阶段,他作为整个面试评分系统的总负责,他任劳任怨,以身作则。一间10来平米的机房就是他的工作室,里面堆满了他的“宝贝”----面试评分仪,面试前这每一套的系统都需要精心测试,以确保面试当天的稳定运行。为了保证面试数据的准确性,他经常加班到深夜,反复比对,不容许数据存在任何问题。褚文凯同志正是怀着这样一种极强的责任感,保证了每次工作任务的顺利、安全。
    与人为善,心系考生
    海阿姨是苏州天马医药厂的高级工程师,报考执业药师,由于不熟悉系统操作,便让同事帮着报名。考完后她才发现同事报名时选错了级别,因此她拿不到证书,证书关系到她以后的退休生活,因此很是着急。她来到考试院窗口询问,褚文凯同志接待了她,听完她的诉求后,他感到事情很棘手,一般合并档案号的流程少则一年半载,多则数年。但他没有退缩,他一边让海阿姨准备材料,一边与省中心积极沟通,在确认可以办理后让海阿姨回去等消息。往后,他每次去省里办业务都要问一问海阿姨的证书办理情况,然后通知海阿姨。期间,他不仅数次递交材料,他还自费帮海阿姨打印了证书照片。一年后,证书终于下来了,他通知海阿姨前来领取证书。那天,看到海阿姨激动地攥着证书的神情,他感到一切都是值得的。虽然事情办好了,但是他们之间的联系却没有断,经常互发祝福短信。就是这样,褚文凯同志把每一位前来办事的考生都当作自己的事情来办,与人为善,处处为考生着想,与考生交朋友,了解他们最真实的需求,为他们做实事,树立了良好的考试院品牌形象。
    四、如临深渊,如履薄冰
    “泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”是褚文凯同志时常用来警醒自己的座右铭。人事考试工作纷繁复杂,时间久了,难免疲惫。但是人事考试工作又何其重要,它关系到每一位考生的切身利益,所以来不得半点的马虎。如临深渊,如履薄冰。正是抱着这样的觉悟,褚文凯同志把每一项组织交代的任务都事无巨细,不敢轻视每个细微之处,正是这些“平流无石处”,最易使人“沉沦”。长期的紧张状态,使他有了轻微的“强迫症”,测试完的系统总要再测试一遍,比对校验过的数据总要再校验一遍。对此,他总是笑着说自己“记性不好”。 考试安全是人事考试的底线,绝对不允许触碰和跨越。正是每个“考试人”在自己平凡岗位上筑起的一道道防线,链接成了坚固无比的安全“长城”,捍卫着人事考试的安全,捍卫着人事考试的公平、公正。
    “‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。源源不断的人才资源是我国在激烈的国际竞争中的重要潜在力量和后发优势。”习近平同志的一番话,点明了人才作为新时代发展最根源动能的巨大需求。在人才强国的战略部署下,人事考试作为能力测评和职业晋升的手段,其重要性也日渐凸显。正是在如褚文凯同志之类的代代“考试人”不懈的努力下,一批批基层公务员、国有企事业单位干部、各类具备执(职)业资格能力的高技能人才通过人事考试的选拔投身到社会主义现代化建设的浪潮中,成为了改革开放的生力军,发挥着各自的本领,在各行各业中贡献着自己的力量,筑起中国梦的伟大力量!诸如褚文凯同志一般的“考试人”,也必将托好考试的“天平”,为这些微小的“力量”浇筑好深厚的地基,培养出肥沃的土壤!

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号