您当前所在位置: 首页>资讯中心>活力人社 惠民先锋>党课展示
坚守初心为民服务——记技能鉴定中心党支部优秀共产党员华懿玮
来源:   发布日期: 2018-11-12 15:05   访问量:

    华懿玮同志,男,1986年8月出生, 2011年10月进入苏州市职业技能鉴定中心工作,目前是中心技能竞赛与业务拓展科科长。2009年3月加入中国共产党,2013年、2017年被评为苏州市人力资源和社会保障局优秀共产党员。始终坚持“与人为善,坚守初心,为民服务,踏实敬业”的格言为人民服务。
    立足政策,为企业服务
    企业技能人才评价工作是一项在满足相关政策的前提下以企业为主体开展技能人才评价的工作。因为这项工作对于企业一线员工的针对性技能提升有很大的促进作用,并且还能取得国家职业资格证书。在2013年的时候,涌现了大量包括三星电子(苏州)半导体有限公司、江苏恒力化纤股份有限公司、江苏苏钢集团有限公司等好几家大中型企业主动要求开展企业技能人才评价工作。
    华懿玮从政策解读开始,到表单明细一个个为所有的企业不厌其烦的解释具体的实施工作和提供的原因。特别是刚刚开始开展的企业,由于不完全理解国家职业资格体系的架构与人员申报条件,申报了很多企业内部的专业工人,但是不完全满足国家职业标准的要求。华懿玮在政策允许的范围内,为多家企业初期鉴定的人员到省中心争取了破格的名额与权限,为企业建立一支专业的考评队伍打下了基础,也为企业技能人才评价在这些企业扎根开展夯实了基础。
    不忘初心,为学员服务
    2013年下半年的社会化技师统考报名时期,一位学员前来咨询报名等相关事宜。据华懿玮了解,这位学员临近退休,专程为本次统考向单位提出休假培训,要在退休前参加鉴定考核并取得职业资格证书。
    然而,经过耐心询问得知,这位学员的条件仅满足破格条件中较为生僻且较难开具有效证明的为企业创造经济效益的相关要求,由于符合该条件的学员在历届社会化技师统考中都极为稀少,有些培训机构甚至都并不了解有相关的政策条款,而学员本身对于申报职业资格证书也不甚了解,无法得到明确答案的他几经周折终于找到了负责部门。华懿玮与他报名的培训机构进行了沟通,充分了解了学员的实际情况和预期目标。期间多次与本人对接,综合几方面信息对于学员本身有了较为充分的了解。
    在保证日常工作有序进行的前提下,华懿玮从解释文件内容开始帮助他了解政策条例,并逐步深入。根据华懿玮的所学专业知识和目前工作经验指出了该学员提供材料中的创造效益的关键部分,然后帮助指导他收集汇总各方面相关材料撰写成稿,并将各类关键性的佐证材料装订成册,还明确了效益所涉及的相关政府部门并取得了有关部门的盖章认可。华懿玮还主动多次携带他的材料去省中心汇报沟通,最终征得省中心同意破格让这位学员参加了下半年的社会化技师统一鉴定,而这位学员也兢兢业业通过了每一个项目的鉴定考核,最终在年底取得了技师职业资格证书。
    坚持原则,为选手服务
    竞赛工作是一项原则性很强的技术工作,也是一项马拉松般艰苦的服务工作。2016年4月在江苏省无锡市举办的第三届“江苏技能状元”大赛轰轰烈烈开展的过程中,华懿玮与无数竞赛服务保障人员一样做着默默无闻的工作。由于大赛各项目模块不一,比赛的时间也有长短差距,选手从比赛场地到入住酒店有3公里左右的距离,这个距离对于拿着20公斤工具箱的电气装置选手来说不是一个轻松的距离。
    然而,本次大赛赛程安排和选手场次抽签的结果,苏州的3位企业职工组选手比赛结束需要到凌晨3点多,由于苏州市代表队安排的接送车辆是40座的大巴车,凌晨2点之后无法在市区继续行驶接送客人。华懿玮自己开公务用车在凌晨3点去比赛现场接选手,接到选手的时候,3位选手都很激动,以为半夜不会有人来关注他们,更不会有车辆来保障他们的回程了。尽管只有3公里的路程,但是这是作为一名服务保障人员的工作,也是应该坚持的原则,要全心全意为选手服务。
    这些事例是在无数工作案例中的一些缩影,也是华懿玮坚守初心、为民服务的见证,他为企业,为学员,为选手没有推诿,在该站出来的时候站出来,把平凡岗位的平凡事迹兢兢业业的做下去,就是他坚持的初心,就是他理解的敬业。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号